Как диагностировать кисту яичников

Одно из самых распространенных заболеваний женского организма – киста яичников. Минимум, что может доставить такая болезнь – дискомфорт, но обычная доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную, поэтому избавляться от кисты нужно обязательно! Как же диагностировать у себя кисту яичника?

Киста является доброкачественным образованием, которое напоминает полость с небольшим отростком. Со временем она растет, начиная давить на соседствующие органы. Появляются проблемы с менструациями, а также возникают боли в области живота. Растет киста медленно, поэтому ее можно легко «поймать» еще в совсем маленьком размере. Величина ее составляет от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

Признаки наличия кисты

В самом начале заболевания у женщины не происходит никаких сбоев в работе организма. Она даже может не испытывать никакого дискомфорта. И чаще всего такое заболевание может диагностироваться лишь на гинекологическом кресле или с помощью УЗИ. Из причин появления кист можно выделить следующие: аборт, воспаления в яичниках, гормональный сбой, ранняя менструация и т.д.

Как было сказано выше, киста является доброкачественной опухолью, но если ее не лечить, может даже стать злокачественной. Именно поэтому, чтобы избежать любых серьезных осложнений, рекомендовано лечь на операцию по удалению кисты.

Случается, что киста перекручивает трубу матки, в таком случае требуется срочная операция. А из симптомов у женщины могут появиться спазмы в области живота, рвота и высокая температура. Согласитесь, симптомы достаточно распространенные при разных болезнях, поэтому рекомендовано следить за своим женским здоровьем, чтобы вовремя начать лечение и быстрее пойти на поправку.

Симптомы заболевания

  • Боль в области живота. Отросточек кисты начинает перекручиваться с трубой матки, натягивая ткани. При этом происходит разрыв слизистой, сопровождающийся кровотечением. Кроме того, может начаться нагноение, сдавливание близлежащих органов, что и ведет к сильным болям.
  • Непонятная форма живота. Если живот приобрел неправильную форму или увеличился в размерах, это говорит о запущенной кисте, которая разрослась до таких больших размеров, что ее можно увидеть.
  • Варикозное расширение вен. Это не значит, что если у вас варикоз, то обязательно есть киста. Но такой недуг часто может происходить из-за давления кистой на венозные сосуды. Кроме того, такое давление может мешать мочевому пузырю, появляются проблемы с мочеиспусканием, а также запоры.
  • Нарушение менструального цикла. Чаще всего случаются долгие маточные кровотечения.
Читайте также:  Лук отлично снижает сахар в крови! Нашла хороший рецепт – уже несколько лет сахар в норме и самочувствие отличное

Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, вам обязательно стоит посетить гинеколога!

Как лечат кисту?

Только врач, диагностировав болезнь, может назначить необходимое правильное лечение. Специалист берет во внимание возраст женщины, симптомы и характер их проявления.

Если болезнь еще только в начальной стадии, то ее можно вылечить приемом витаминов и определенными оральными контрацептивами. Также врач может назначить лечебную гимнастику и специальные ванны. Стоит иметь в виду, что при таком лечении киста может уменьшиться в размерах и вообще рассосаться, или же продолжить расти. В последнем случае пациентке назначают операцию.

Если заболевшая находится в молодом возрасте, то врачи, проводя операцию, стараются всеми силами не испортить репродуктивную функцию женщины. Но, если появляется риск преобразования кисты в злокачественную, порой встает вопрос об удалении матки.

Кисты могут появляться на протяжении всей жизни, но контроль их с помощью гормонов помогает избежать новых образований.