Вся правда о вреде рафинированного масла

Хозяйки очень часто используют на своей кухне при приготовлении блюд именно рафинированное масло. По их мнению, такой продукт не имеет запаха, цвета и устраивает их во время готовки. Но стоит ли использовать рафинированное масло? Не несет ли оно вреда организму? Об этом читайте дальше!

Как делают рафинированное масло

Для изготовления такого масла используются семена разных растений: подсолнечника, кукурузы, рапса, сои, арахиса. Вообще в семенах содержатся полезные полиненасыщенные жиры, а под действием светового и теплового воздействия они превращаются в горькое вещество. По сути, происходит окисление веществ, которые в свою очередь наносят огромный вред организму человека!

А сам термин «растительное масло» — это лишь обобщение смеси масла подсолнечника, сои и кукурузы. Заявленные о себе известные всему миру масла, являющиеся рафинированными, на самом деле при изготовлении подвергаются серьезным видоизменениям, что и наносит вред организма.

Процесс изготовления рафинированного масла включает в себя:

1.Нагревание при очень высоких температурах.

2.Отбеливание с помощью химических веществ.

3.Удаление запаха.

Вот почему такой продукт приглянулся хозяйкам – он чаще всего вообще прозрачный и фактически не имеет никакого аромата.

Однако помимо исчезновения запаха, теряется вся польза белков, питательных веществ. Более того, очень часто то, что мы считаем маслом, является обычным химическим веществом!

Давайте узнаем, какие этапы проходит рафинированное масло:

  • Гидратация. При данном этапе удаляются все белковые и слизистые вещества, которые делают вкус продукта неприятным.
  • Нейтрализация. Уничтожение пестицидов и тяжелых металлов.
  • Отбеливание. Как было сказано выше, процесс немного осветляет продукт путем фильтрации от балластных веществ.
  • Дезодорирование. На таком этапе через горячее масло пропускается пар при температуре примерно 270 градусов по Цельсия.

В чем вред рафинированного масла?

Казалось бы, масло, которое подвергается такой тщательной обработке, должно быть невероятно полезным. Вот только при всех этих манипуляциях в продукте сохраняются химические примеси, которые очень вредны и даже опасны для человека. Кроме того, масло проходит тепловую и химическую обработку, а значит, в нем остается очень мало витаминов, каротина, фосфатидов, белков, хлорофилла и т.д. То, что было в начале, и каким продукт получился в итоге – это 2 большие разницы! И самое важное, что у продукта сильно снижена устойчивость к окислению!

Читайте также:  5 простых поз йоги помогут убрать жир с живота! Не видела ничего лучше!!

Из-за того, что масло подвергается серьезному химическому воздействию, в нем начинают накапливаться токсины. Поэтому снова подвергать рафинированный продукт перегреву, или использовать его дважды, крайне нежелательно. Максимум, что можно с ним делать, это добавлять в воду во время тушения рыбы, мяса, овощей. А жарить на нем просто нецелесообразно. При жарке, например, мяса встреча животных жиров с растительными приводит к образованию канцерогенных веществ. Вот почему жареное рафинированное масло так вредно для нас.

При очистке рафинированного масла из него убираются не только вредные вещества, но и полезные. Кроме того, вся питательная ценность масла уничтожается. Поэтому использовать его при приготовлении блюд вообще не имеет никакой ценности. Производителям выгодно делать именно такое масло, потому что его можно хранить долгое время.

Будьте осторожны, регулярное употребление рафинированного мала в пищу может привести к серьезным нарушениям в здоровье человека!