Что делать, если мёрзнут руки и ноги

Для начала стоит отметить, что чаще всего холодные конечности — это норма. Когда мы оказываемся в холоде, мозг заставляет кровеносные сосуды сжиматься, чтобы кровь меньше остывала и тепло сохранялось в более важных органах.

Стресс

Когда мы оказываемся в стрессовой ситуации, адреналин естественным образом выбрасывается в кровь. Гормон готовит нас к опасной ситуации, и один из ключевых моментов подготовки — резкое сужение кровеносных сосудов в конечностях. Из-за этого температура в них падает.

Что делать

Расслабьтесь и успокойтесь — тогда руки и ноги снова потеплеют.

Проблемы с кровообращением

Это может быть связано с разными факторами:

— неудобной позой, в которой пережимаются сосуды;

— варикозным расширением вен;

— курением;

— высоким холестерином;

— сердечно-сосудистыми нарушениями;

— сидячим образом жизни.

Что делать

Если ноги и руки постоянно холодные, сходите к врачу, чтобы выяснить причину нарушения кровообращения. Если ситуация разовая, то, скорее всего, достаточно встать и размяться.

Железодефицитная анемия

Это недостаток гемоглобина в крови. Вечно холодные конечности — один из самых ярких симптомов этого состояния.

Что делать

Если наряду с ледяными руками и ногами вы наблюдаете у себя слабость, повышенную утомляемость, а также ломкость ногтей и волос, обратитесь к врачу. Он предложит сдать анализ крови, по результатам которого посоветует изменить питание или пропишет нужные лекарства.

Нехватка гормонов щитовидной железы

Для начала стоит отметить, что чаще всего холодные конечности — это норма. Когда мы оказываемся в холоде, мозг заставляет кровеносные сосуды сжиматься, чтобы кровь меньше остывала и тепло сохранялось в более важных органах.

Но иногда бывает так, что вокруг вроде бы и не холодно, а руки и ноги всё равно ледяные. Вот с чем это может быть связано.

Читайте также:  Как понять, что организму нужна помощь. Топ-10 признаков.

Мёрзнущие конечности — один из ранних симптомов гипотиреоза, наравне с быстрой утомляемостью, набором веса, склонностью к отёкам, сухостью кожи и запорами.

Что делать

Идти к эндокринологу и делать анализ крови на гормоны щитовидки. Скорее всего, вам назначат дополнительные обследования и лечение.

Сахарный диабет

При повышении уровня глюкозы в крови сосуды становятся менее эластичными и хуже сужаются. Из-за этого ухудшается приток крови к тканям. Также из-за диабета может возникнуть периферическая нейропатия, когда повреждаются нервные окончания в стопах. Тогда кажется, что ступни горят или, наоборот, заледенели.

Что делать

Проверьтесь на диабет у врача. Если он диагностирует заболевание, то предложит лечение.

Проблемы с почками

Из-за сбоев в работе почек возникают отёки, при которых сосуды сдавливаются. Первыми от этого обычно страдают руки и ноги.

Что делать

Идите к терапевту. Он назначит анализы и при необходимости выпишет препараты, которые помогут побороть отёчность.

Анорексия

Когда в организме возникает недостаток жировой ткани, ему становится сложно удерживать тепло. В первую очередь мозг ограничивает кровообращение в конечностях, чтобы сохранить температуру, необходимую для нормальной работы жизненно важных органов.

Что делать

На расстройство пищевого поведения могут указывать не только мёрзнущие руки и ноги, но и резкая потеря веса, а также страх перед «лишними» калориями. Если это о вас, то срочно идите врачу, иначе всё станет намного хуже.

Хроническое недосыпание

При недостатке сна кровообращение замедляется, из-за чего конечности и мёрзнут.

Что делать

Хорошенько выспитесь, и не забывайте, что отдыхать нужно не меньше 7–8 часов в сутки. Это не только улучшит кровообращение, но и положительно повлияет на ваше здоровье в целом.

Источник