7 факторов, которые увеличивают риск развития венозного тромбоза

Когда у человека появляется рана или идет кровотечение, в крови начинают работать тромбоциты. Они останавливают течение крови, обволакивают и защищают поврежденный участок. Но, если происходит большое скопление таких клеточек, может образовываться тромб, который способен закупорить сосуды и испортить нормальный кровоток! Это может привести к инсульту, инфаркту, гангрене и т.д. Венозный тромбоз: кто подходит под факторы риска, и чем он опасен?

Чем опасен для человека венозный тромбоз?

Это заболевание очень опасно для человека. Ведь в любое время тромб может просто оторваться от стенок сосуда и закупорить легочную артерию!

Диагностировать самостоятельно такой недуг невозможно. Ведь тромб может спокойно «жить» в сосуде и ничем не выдавать свое присутствие. И только, когда он отрывается и осуществляет блокировку сосуда, человеку становится плохо. Если вовремя не провести хирургическое вмешательство, может наступить смерть! Так что же делать? Как обезопасить себя от данного заболевания? Важно знать, кто из людей подходит под факторы риска, и больше подвержен возникновению венозного тромбоза.

Факторы, повышающие риск возникновения венозного тромбоза

Знание этих факторов, может спасти человека от заболевания.

Ожирение

Очень много людей страдает от лишнего веса. Из-за употребления вредной пищи, в сосудах может накапливаться холестерин, образуя бляшки и закупоривая проход.

Возраст

С возрастом ткани органов и систем становятся менее эластичными. Это касается и вен. Кстати, если на протяжении многих десятилетий вы еще и питались вредной пищей, то скопление шлаков со временем начнет отравлять организм. После 40 лет есть большой риск получить венозный тромбоз.

Травмы ног

После травмы человек мало двигается или вообще не может этого делать. Кровь застаивается, и образуются кровяные сгустки. В результате этого может образоваться тромб. Также сюда можно отнести госпитализацию в больнице, потому что во время лечения человеку приходиться находиться подолгу в лежачем положении.

Читайте также:  Как с помощью лука укрепить свои волосы. Отличные средства народной медицины!

Беременность

У беременных женщин сердце бьется намного чаще, а также увеличивается свертываемость крови. Это не является заболеванием, это как бы естественное состояние женского организма при вынашивании малыша. Поэтому гинекологи рекомендуют будущим мамочкам как можно больше двигаться, делать зарядку, чтобы не было застоя в тазовых венах.

Малоподвижный образ жизни

Если вы привыкли подолгу сидеть перед телевизором, у вас сидячая работа или вы постоянно передвигаетесь по городу исключительно на транспорте, то вы подходите под факторы риска возникновения венозного тромбоза. Из-за постоянного пребывания в сидячем положении, вы снижаете скорость кровотока.

Онкология

Заболевание очень серьезное, которым ежегодно поражается тысячи людей. Но причем здесь тромб? Все аналогично с госпитализацией. Ведь онкобольным приходится много лежать, а у них, кроме того, повышается свертываемость крови. Очень нарушает гемостаз химиотерапия. Многие раковые больные умирают не от самой болезни, а от того, что у них оторвался тромб.

Легочные заболевания и сердечная недостаточность

При таких заболеваниях происходит отек конечностей, а также понижается скорость рассасывания сгустков крови в сосудах.