Как избавиться от недержания мочи

Такая проблема, как недержание мочи, может коснуться, как женщин, так и мужчин. И в этом нет ничего постыдного, как впрочем, и в любом другом заболевании. Вовремя выявленные симптомы и своевременно начатое лечение, позволяет быстро избавиться от недуга.

Недержание мочи может стать результатом травмы промежности, операций, тяжкого физического труда или наступления старости. Происходит нарушение эластичности мышц мочевого пузыря, которые должны контролировать выход или задержку мочи.

Недержание мочи у мужчин

Такой недуг приводит к сильным стрессам. Постепенно мужчина начинает изолироваться от людей, продолжая страдать от недуга в одиночестве. И, к сожалению, мужчины в основном обращаются к урологу слишком поздно, когда болезнь уже достигает серьезных оборотов и трудно поддается лечению.

Как проявляется мужское недержание мочи?

  • Энурез. Недержание происходит в ночной период, недуг может коснуться мужчин любого возраста.
  • Подтекание мочи после мочеиспускания. У мужчин мочеиспускательный канал длиннее на 15 см, чем у женщин, и моча может выделяться дополнительно уже после мочеиспускания.
  • Инконтиненция. А такое недержание мочи может произойти при активных движениях.

Недержание мочи у женщин

Женщины более требовательны к своему здоровью, и чаще обращаются при возникновении недуга в медучреждение, чем мужчины. Происходит недержание чаще всего после тяжелых родов, но также проблема присуща женщинам в пожилом возрасте. Дело в том, что за эластичность мышц области таза отвечает эстроген – гормон, который с возрастом уже не вырабатывается в нужном количестве. Также недуг может возникнуть после операций, к примеру, по удалению кисты. Причиной может быть и лишний вес.

Как вылечить недержание мочи?

Очень полезным является упражнение Кегеля. Необходимо напрячь низ таза на 5 секунд, после чего расслабиться. Повторяют упражнение 5-10 раз. Со временем вы научитесь делать его в любом месте: во время работы, при поездке в общественном транспорте и т.д. Далее мышцы нужно фиксировать на 15, 20, 30 секунд. С целью профилактики данное упражнение рекомендовано делать женщинам спустя 1,5 месяцев после родов.

Читайте также:  Почему щелкают суставы: причины и последствия

Вот еще упражнения:

  • Сядьте и облокотитесь локтями на бедра. Напрягите мышцы анального сфинктера на 10 секунд, медленно расслабьтесь. Повторите 10 раз.
  • Когда захотите в туалет, постарайтесь отсрочить мочеиспускание, сжав уретру. То есть попросту потерпите.

В случае если недержание вызвано гормональным сбоем, необходимо посетить специалиста для диагностирования недуга и назначения гормональных препаратов, которые могут быть внутримышечными, интравагинальными и пероральными.

Важно сократить употребление продуктов, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря и уретры. И, конечно же, стоит похудеть!

При лечении недержания мочи врач индивидуально делает подборку препаратов, среди которых: спазмолитики, блокаторы м-холинорецепторов, антихолинергитики, антидепрессанты. В данном случае курс приема препаратов составляет до трех месяцев, эффект длится несколько месяцев, после чего нужно повторять лечение.

При более тяжелых случаях и при запущенности болезни, врач может назначить оперативное вмешательство. Вид и способ проведения операции определяется в зависимости от степени патологии и на основе ранее проводимого лечения.