Как избавиться от пяточной шпоры

Пяточная шпора является хроническим заболеванием, которое появляется в результате микротравм фасции. Такой недуг приносит боль при надавливании и без него. Зрительно такую болезнь практически невозможно определить, но при надавливании на определенное место пятки могут возникать неприятные ощущения, ведь пяточная преобразовывается в остроконечный шип, который сдавливает окружающие мягкие ткани. Давайте узнаем, как можно избавиться от этого недуга.

В медицинских учреждениях используют следующие методы для избавления от пяточной шпоры:

  • Лечение ультразвуком.
  • Уколы.
  • Использование лечебных стелек и пяточных ортезов.
  • Прием препаратов.
  • Ударно-волновая и лазерная терапия.
  • Операция.

При появлении непонятных симптомов, таких как: боль при ходьбе, дискомфорт и болезненные ощущения в пятках в спокойном состоянии, рекомендовано обратиться к специалисту. Дело в том, что поначалу боль несильная и сравнить ее можно с покалыванием, словно вы слегка наступаете на гвоздь. Кроме того, в начальной стадии заболевания, боль возникает при первых шагах после подъема утром с постели. Но со временем болезнь прогрессирует, и боль становится невыносимой, изменяется ходьба, может появиться хромота и т.д.

При прохождении выбранного врачом лечения, рекомендовано снизить нагрузку на стопы, чтобы процедуры прошли максимально эффективно.

Лечение ультразвуком

При процедуре происходит прогревание тканей, что ведет к снижению боли. Кроме того, ультразвук снимает отек, расслабляет мышцы, усиливает приток крови к сухожилиям и связкам, и быстрее происходит восстановление поврежденных клеток.

Уколы

Инъекции для обезболивания и снятия воспаления проводятся прямо в пяточную область. Это достаточно мучительная процедура, которую может осуществлять только хирург.

Использование лечебных стелек и пяточных ортезов

Лечебные стельки точно повторяют форму стопы. Благодаря удобному супинатору обеспечивается правильный подъем ноги, мягкий вкладыш дает амортизацию. Ортез фиксирует фасции в растянутом состоянии, позволяя им правильно срастись.

Прием препаратов

Помимо всевозможных мазей и гелей, следует отметить, что при данном заболевании без приема анальгетиков не обойтись, кроме того, эффективны специальные пластыри, снимающие боль.

Читайте также:  Как быстро похудеть, избавиться от токсинов и отеков? Утренний напиток из трех компонентов.

Ударно-волновая и лазерная терапия

С помощью ударно-волновой терапии происходит воздействие на кальциевые кристаллы, и они разрушаются. Кроме того, проходит воспаление, отек и ускоряется регенерация. Лазер дает положительные результаты через 2-4 сеанса. Проникая в глубину стопы, пучок света помогает улучшить обменные процессы в тканях и ускорить их восстановление.

Операция

В случае если все вышеописанные методы не оказали должного эффекта, а также, если заболевание находится уже на тяжелой стадии, врачи рекомендуют идти на операцию. Нарост можно удалить полностью хирургическим путем, причем остановить дальнейшее нарастание, снять воспаление и ускорить регенерацию тканей.

Чем поможет народная медицина?

Рецептов лечения в народной медицине пяточной шпоры очень много. Хочу обратить ваше внимание на некоторые из них.

Рецепт первый

Нагрейте на сковороде спирт, добавьте его в таз с водой и держите в нем ножки до остывания раствора.

Рецепт второй

Намажьте пятку гречишным медом, сверху прилепите кусок теста и зафиксируйте компресс. Носить его нужно пару дней. Курс – месяц.

Рецепт третий

Перетрите 100 г хозяйственного мыла, растопите его и смазывайте пятки перед сном.

Я рекомендую не заниматься самолечением при пяточной шпоре, а лишь дополнять народными рецептами терапию в медучреждении. Обратитесь к врачу, помимо лечения, он скорректирует ваше питание, что тоже очень важно для получения эффективного результата.