Как вылечить «диабетическую стопу»

Диабет – очень страшное заболевание, которое нарушает привычное существование человека, ухудшает самочувствие и влечет за собой другие неприятные недуги. Одним из осложнений, к которому может привести диабет, диабетическая стопа. Появляется данная патология не сразу, а когда болезнь прогрессирует уже долгое время. Но как же избавиться от поражения ног?

Когда у человека появляется диабетическая стопа, ему становится неудобно ходить. Все дело в том, что в ногах происходит нарушение кровообращения, а в костях дистрофические изменения. Со временем на больных ногах могут появиться гноящиеся язвы!

По статистике, диабетическая стопа появляется практически у 10% диабетиков, но также почти 50% болеющих подходят под фактор риска. Вылечить патологию достаточно сложно. А все дело в том, что пациенты начинают бить тревогу, когда уже слишком поздно. В некоторых случаях диабетическая стопа может привести к ампутации ног.

3 формы болезни диабетической стопы

Ангиопатическая форма

Происходит поражение сосудов, нарушается венозный отток. При диабете происходит поражение самых мелких сосудов, что ведет к застою жидкости, отекам, тяжести в ногах, холодности покровов. Также можно отметить из симптомов – кожный зуд.

Нейропатическая форма

При ней происходит поражение нервных окончаний. Болей нет, но ужасно то, что может произойти деформация стопы. Кожа теплая, сухая и часто мозолистая.

Смешанная форма

В этом случае происходит деформация стопы, образуются мозоли, при этом кожа холодная и бледная, присутствует онемение и «бегают мурашки».

Причины появления патологии

Ну, раз речь о сахарном диабете, то понятно, что причиной возникновения диабетической стопы является сильный скачок сахара в крови. В результате происходит поражение сахарными кристаллами суставов, кожи, нервов и сосудов.

Есть и другая причина – это отсутствие гигиены ног, использование слишком узкой и неудобной обуви, избавление от мозолей острыми предметами.

Читайте также:  Как победить весенний авитаминоз. Самый лучший витаминный коктейль!

Как поможет народная медицина?

Не стоит ждать, когда патология дойдет до появления гнойных ран, начните использовать средства народной медицины. Если случай не запущен, вы сможете избавиться от недуга!

Первое, что нужно сделать, это осуществлять ежедневную гигиену ног с целью профилактики. Парить и греть ноги не рекомендовано, просто мойте теплой водой с использованием щадящих средств. Обязательно вытирайте кожу насухо после водных процедур, а потом уже можно нанести питающий и увлажняющий крем. Можно также использовать крем для снятия отека.

Упражнения

Сядьте на стул, согните ноги в коленях. Между коленками, стопой, бедром должны быть прямые углы.

  • Поднимите ноги на носочках и держите так 20 секунд, опустите.
  • Поднимите ноги на пятках, снова задержитесь, опустите.
  • Сожмите пальцы ног на 10 секунд, расправьте веером на 10 секунд.
  • Соедините стопы внутренними поверхностями, а колени разведите – 10 секунд.
  • Соедините колени вместе, поднимите ноги на 10 секунд.

Повторите выполнение каждого упражнения по 5 раз. После этого встряхните конечности. Делайте такой комплекс в любое удобное для вас время 2 раза в день.

Аппликации

Очень эффективное средство при начальной стадии диабетической стопы. Смочите тряпичные салфетки в кефире, приложите к ножкам и оставьте на 40 минут. Также вместо кефира вы можете использовать, к примеру, настой из лекарственных трав. Смешайте листья смородины, эвкалипта, малины, ореха и черемухи. Залейте 4 ст.л. микса 1 л кипящей воды, оставьте настояться на 1 час, процедите и используйте для аппликаций. Можно делать аппликации, размяв в равных пропорциях ягоды клюквы, брусники, малины и черники и добавив к ним воды, меньше объемом в половину.