Как избавиться от жировиков

Жировики представляют собой доброкачественные новообразования, которые, к сожалению, редко проходят сами по себе. Тем не менее, хоть липома и не несет вреда, выглядит она достаточно непривлекательно, поэтому может вызывать эстетический и даже психологический дискомфорт. Так нужно ли удалять жировики?

Специалисты утверждают, что к ним в последние годы стало обращаться очень много людей с такой проблемой, как жировики. При этом появиться они могут у людей любого возраста и пола. Что же делать в таком случае? Вырезать или как-то лечить? А может, они сами рассосутся?

Почему появляются жировики?

Состоят жировики из соединительной и жировой ткани, а глубже под ними находится более плотная ткань – опухоль. Причинами появления жировиков могут быть: проблемы с мочевыделительной системой, гормональный сбой, болезни эндокринного характера. Также данная проблема может возникнуть из-за плохого обмена веществ, при ведении малоподвижного образа жизни и т.д. В случае воспалительного процесса при возникновении жировика, может присоединиться инфекция.

Жировик обычно находится под кожей, и его можно легко прощупать. Чаще всего такие образования появляются на спине, голове, шее, конечностях и даже на лице.

Нужно ли вырезать жировики?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что жировики бывают разные. Так, если жировик представляет собой атерому – воспаление сальной железы под кожей, то может возникнуть боль, отек, покраснение, а также подняться температура. В этом случае лучше обратиться к специалистам и провести операцию по удалению.

Другой вид жировика – липома, расположен глубже. Он может проникать в мышцы, между сосудами, на ощупь мягкий, а размер колеблется от 5 до 50 мм. В таком случае есть вероятность, что липома разорвется и попадет в подкожную клетчатку. Тут выбор один – обращаться в хирургию, потому что жировик может внезапно начать нагнаиваться и увеличиваться в размерах.

Читайте также:  Лечение кашля и боли в ушах

Пройдет ли жировик сам?

Есть вероятность, что жировик может рассосаться, если это небольшая атерома, которая не вызывает неприятных симптомов. Но, во всяком случае, стоит обратиться в медучреждение, как только вы обнаружили новообразование, чтобы его мог контролировать специалист. Это делается потому, что любое непонятное образование на коже может быть вообще фибромой, кистой или даже злокачественной опухолью.

Как избавиться от жировика народными средствами?

Есть народные способы избавления от липомы. Вот несколько рецептов.

Маска из меда и сметаны

Такую маску можно использовать, если жировиков появилось сразу много. Сначала распарьте тело или область поражения в горячей воде, после этого намажьте место с липомой смесью соли, меда и сметаны, смешанных в равных объемах. Подержите маску 20 минут и смойте теплой водой.

Лечение изнутри

Наряду с наружным лечением, необходимо воздействовать на жировики изнутри. Можно ежедневно принимать по 1 ст.л. корицы и есть по 1 луковице с черным хлебом 3 раза в день.

Сосновая пыльца

Соедините в равных частях мед и сосновую пыльцу, принимайте массу по 1 ст.л. 4 раза в день через час после еды. Можно запивать средство чаем из душицы.

Народных средств для избавления от жировиков очень много, но, мы настоятельно вам рекомендуем, прежде чем заниматься самолечением, посетить доктора и убедиться в том, что это в действительности безвредная липома!