10 способов для избавления от заложенности носа

Практически 90% населения планеты периодически сталкивается с таким неприятным симптомом, как заложенность носа. Сегодня я хочу рассказать вам о десяти способах избавления от такого недуга.

Начнем с промывания

Эта процедура направлена на прочистку носовых пазух соленым раствором. На 50 мл воды берется 1 ч.л. обычной соли. Далее раствор наливается в ладошку, всасывается одной ноздрей и высмаркивается. Для удобства можно использовать медицинский шприц или чайник Нети.

Массаж лица

Такая процедура тоже очень эффективная. Заключается она в том, что идет воздействие на определенные точки на лице, в результате заложенность проходит. Поместите свои указательные пальцы в углубления у ноздрей и сделайте движения по кругу по часовой стрелке и против по 10 раз. Теперь поместите пальцы с внешнего уголка глаз ближе к носу и снова повторите движения. Далее сделайте аналогичные движения в ямочках за мочками ушей. Повторите массаж 3-4 раза.

Что использовать из медикаментов?

Для лечения насморка и снятия заложенности используются лекарства в комплексе. Сосудосуживающие спреи или капли, которые снимают отек и капли с содержанием масел и соли для лечения.

Облучение ультрафиолетом

Такие процедуры проводятся в физиотерапевтическом кабинете. С помощью коротких ультрафиолетовых волн оказывается воздействие на носоглотку, что стимулирует кровоснабжение и уничтожает микробы, которые вызвали заложенность носа.

Ингаляции

Сейчас специальные приспособления – небулайзеры можно приобрести в любой аптеке. Для проведения процедуры используются, как лекарственные препараты, так и обычный физ.раствор.

А теперь 5 способов, которые рекомендует народная медицина

Пар

Ингаляции по «бабушкиным» методам. Раньше же не было небулайзеров, поэтому наши предки дышали паром ромашки, картошки и т.д. над кастрюлькой, накрывшись полотенцем. Кстати, способ очень эффективный. Проводить процедуру можно от 5 минут и дольше.

Читайте также:  Если вы пьете кофе каждое утро, обязательно прочтите эту статью!

Острая горячая пища

Заложило нос? Съешьте тарелочку горячего супа или борща с чесночком или перчиком чили. Лечебного эффекта такой способ, к сожалению, не имеет, но нос пробивает мгновенно, правда ненадолго.

Самодельные капли

Возвращаясь к годам прошлого, снова отметим, что раньше не было столько лекарственных препаратов, сколько сейчас. Может, поэтому предки меньше болели респираторными заболеваниями. Ведь сейчас мы готовы влить в свой нос все что угодно, да побольше. А раньше капельки готовили самостоятельно. Измельчите корень валерианы, возьмите 1 ст.л. и залейте стаканом масла оливы. Дайте средству настояться 12 суток в темном месте, после чего процедите. Закапывать капельки нужно 2 раза в день. А перед использованием маслянистых капель, рекомендовано закапать в каждую ноздрю сок каланхоэ. Вы сможете «вычихать» всю гадость из носа, после чего капли будут действовать лучше.

Компресс

Запарьте 1 ст. кипящей воды 2 ч.л. ромашки, смочите махровое полотенце, отожмите и приложите к переносице, оставив до полного остывания. Можно делать такой компресс по 2-3 раза в день.

Ну, и куда же без чая

Чай из вареного лука! Только не спешите «фукать», средство очень эффективное. В кастрюлю налейте 1 л воды, положите 2 очищенные луковички, вскипятите средство, добавьте сахар по вкусу, процедите, и пейте по 1 ст. 3 раза в день. Народные целители уверяют, что вы вылечитесь полностью уже через несколько дней.

Какой способ выбрать решать только вам, мы лишь рассказали вам о самых эффективных.