Только 3 витамина, чтобы бороться с вредными холестерином и бляшками

Серьезное заболевание редко остается в организме в одиночестве. Он влечет ряд сопутствующих патологий. Часто (особенно у пожилых пациентов) можно встретить целый «букет» недугов. Одним из самых распространенных возрастных «ансамблей» по праву считается «квартет», состоящий из атеросклероза, стенокардии, повышенного давления и сахарного диабета. И если все это не лечить в комплексе, летальный исход не за горами.

Развитие данных болезней провоцируется прежде всего неправильным образом жизни (в том числе несбалансированным вредным питанием), наследственностью и печальным состоянием окружающей среды. Но есть способы улучшить собственное самочувствие. В частности, снизить уровень холестерина и приостановить развитие атеросклероза. Кстати, снижение холестерина благотворно скажется и на давлении, и на компенсации диабета второго типа. Можно будет контролировать собственный вес и текущее состояние.

У вас 3 витамина в помощниках:

1. Никотиновая кислота (РР). Медицине она давно известна в качестве регулятора жирового обмена. Обладает следующими полезными качествами:

— снижает уровень «плохого» холестерина, оседающего на сосудистых стенках;

— увеличивает концентрацию холестерина «хорошего»;

— снижает общий холестериновый уровень, а также избыток триглицеридов в крови;

— способствует расширению сосудов и нормализации AD;

— улучшает кровяную циркуляцию и снижает риск тромбообразования.

Никотиновая кислота обладает накопительным эффектом, поэтому важно поддерживать ее содержание в организме, употребляя в пищу ржаной хлеб, свеклу, фасоль, говяжью печень и почки, манго и ананас.

2. Омега-3 (кислоты). Это несколько полезных соединений, которые не вырабатываются человеческим организмом. Их, к сожалению, мало и в привычном нашем рационе. А между тем, Омега-3 снижают избыток вредных триглицеридов, нарушающих жировой баланс в крови. Они же способствуют росту детей и подростков, улучшают состояние кожи и волос, купируют боль при заболевании суставов, ревматизме. Данные соединения снижают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Читайте также:  6 продуктов, которые помогут отрастить ногти

3. Витамин Е (токоферол). Как известно, холестерин не только вреден, но и полезен (дело в его состоянии). Он выстилает изнутри стенки клеток и стенки сосудов. При воздействии «повреждающих» факторов — стресса, высокого давления, варикоза — циркуляция крови нарушается, сосуды травмируются, а холестерин высвобождается.

Если в крови такой холестерин встречается с высоким сахаром, токсинами и пр., он меняет свою структуру, окисляясь. Окисленный холестерин вызывает сосудистое воспаление, на месте которого со временем образуется бляшка.

Оставить процесс способен токоферол (витамин Е), являющийся уникальным антиокислителем. Его много в растительных маслах, арахисе, печени, яйцах, молочных продуктах, а также в зеленых фруктах и овощах.

Источник