Как обнаружить тромбы?

Образование тромбов (тромбоз) — очень опасное явление, которое может привести к летальному исходу в случае отрыва тромба и закупорке артерий и сосудов мозга, сердца, легких.

Существуют различные способы лечения — от медикаментозных (антикоагулянты, антиагреганты) до хирургических (сосудистая хирургия).

Лечение это одно, но как обнаружить сами тромбы? Или выявить предрасположенность к их образованию?

Но перед ответом на эти вопросы — предупреждение. При любых подозрениях на тромбы — обратитесь к врачу.

Методы обнаружения

  • УЗИ нижних конечностей. Позволяет обнаружить тромбы в сосудах ног. Они возникают там из-за варикоза.
  • Флебография (венография). Аналогично предыдущему пункту. Исследование направлено на обнаружение тромбов в сосудах нижних конечностей. Внутрь пациента вводится специальное контрастноевещество, которое хорошо будет видно на рентгене. Снимок покажет всю сосудистую сеть ног.

  • Исследование крови: коагулограмма и липидограмма. Первый анализ проводится для определения общей свертываемости крови (а следовательно предрасположенности к образованию тромбов), а второй для определения уровня холестерина (плохого в том числе).

Если УЗИ и венография связаны с такой причиной тромбоза как варикоз, то коагулограмма и липидограмма связаны в целом с определением вероятности образования тромбов в ответ на любое повреждение сосуда или на холестериновую (атеросклеротическую) бляшку.

Идем далее…

  • ЭКГ (электрокардиография), результатом которой тоже будет ЭКГ (электрокардиограмма). Позволяет выявить аритмию сердца, которая также является причиной образования тромбов.
  • ИПД (импедансная плетизмография) — достаточно интересный способ обнаружения тромбов. Основан на электропроводности биологических жидкостей. Позволяет получить объективную картину о состоянии сосудов пациента. На ногу надевают манжету и накачивают ее, передавливая сосуды, далее спускают, провоцируя отток крови. Электроды через плетизмограф показывают специалисту данные для анализа.
Читайте также:  Как Ральф Коул победил рак. Народная медицина в борьбе с недугом.

Это были основные способы обнаружения тромбов с помощью специальных приборов и исследований. Если что-то осталось за рамками этой статьи — пишите в комментариях.

Источник