Основные причины острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы)

Любые воспалительные процессы поджелудочной железы, сопровождаемые деструкцией (разрушением тканей), ведут к выбросу большого количества пищеварительных ферментов, вследствие чего орган начинает расщеплять сам себя.

Именно по этой причине острый панкреатит иногда является показанием к хирургическому вмешательству, ведь осложненный панкреонекрозом (распадом органа), он очень опасен не только для близлежащих органов и самой железы, но и организма в целом.

Симптомами острого панкреатита являются опоясывающая боль в верхней половине живота, подреберных областях, над пупком, повышение температуры до 38°С и выше, потливость, тошнота и рвота, которые не приносят облегчения, снижение аппетита, головокружение, слабость, падение артериального давления.

Вот несколько причин, которые провоцируют это болезненное состояние:

1. Хронический панкреатит – как бы банально это не звучало, но наиболее частой причиной острого панкреатита является его переход из хронической формы.

Это вялотекущая патология, которая очень распространена ввиду неправильного питания населения. Многие никогда не замечают главных симптомов – пульсирующей или жгучей боли в животе выше пупка или под левым ребром, кратковременные приступы тошноты.

Часто признаки усиливаются после приема пищи. Если они присутствуют, лучше сделать УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

2. Злоупотребление алкоголем. Этанол — это именно то вещество, которое сильно дестабилизирует подобные воспалительные процессы. С одной стороны, он стимулирует пищеварение, выработку желудочного сока и других ферментов, но это пагубно влияет на ослабленный воспаленный орган.

Токсические вещества метаболизма спирта убивают клетки поджелудочной.

3. Желчнокаменная болезнь – так как печень, поджелудочная и желчный пузырь составляют единую систему, их патологии часто связаны. Повышение давление в желчных путях и конкремент в них также вредит всей системе.

В этом «виновата» анатомия — выводной проток поджелудочной железы (Вирсунгов проток) и общий желчный проток, выводящий желчь от печени и желчного пузыря, располагаются совсем рядом, а иногда даже имеют общее устье.

4. Лекарственные средства – многие лекарства токсичны даже при соблюдении кратности приема и дозировок, а неправильное употребление их еще сильнее усиливает вред, который они наносят.

Читайте также:  Как определить состояние здоровья по внешнему виду

5. Жирная пища – один из главных стимулов для поджелудочной к усиленной работе, но в условиях хронического воспаления это только ухудшает ситуацию, приводит к всасыванию ферментов в кровь и самопереваривая железу.

6. Травмы живота – травматизация связочного аппарата или паренхимы печени и поджелудочной могут вызвать острое воспаление. К счастью, такой вариант встречается редко.

7. Болезни печени – патология этого органа непременно отразится на поджелудочной, если вовремя не начать адекватное лечение.

Текст носит ознакомительный характер, необходима консультация специалиста.

Источник