Как и когда нужно удалять серные пробки

Несмотря на современное время, специалисты до сих пор не могут до конца определить, почему же в наших ушах скапливается сера. Как же от нее избавиться и когда нужно идти убирать серную пробку? Об этом сегодня и поговорим!

Сера является как бы самоочищающимся продуктом, который, находясь в ушах, оказывает антибактериальное, защитное и смазочное действие. Поэтому попадание в уши пыли или других мелких частиц не вредит барабанным перепонкам из-за этой самой серы! Количество и вид серы могут зависеть от генетики. А вследствие отсутствия ее, в ушах могут возникнуть сухость и зуд.

Когда сера накапливается, она медленно начинает проникать в канал уха к отверстию. После этого она засыхает, и ее нужно очищать.

Многие стараются чистить уши каждый день, считая это неотъемлемой частью гигиены. Но частое использование ушных палочек или аналогичных предметов, может затолкнуть серу вглубь, а также привести к травме уха. Иногда это может привести даже к глухоте.

Как убирать серу из ушей?

Сначала протрите уши снаружи с помощью салфетки или влажной ткани. Внутри уши лучше протирать мягкой и слегка влажной тканью или спонжиком. Оберните свой палец бумажной салфеточкой и протрите слуховой проход. Не стоит использовать палочки и лазить в самую глубь. Можно также использовать для очистки ушей от серы ушные капли.

К примеру, попробуйте глицерин, детское или оливковое масло. Накапайте несколько капель в ухо, подождите 2-3 минуты, после чего проведите чистку.

Также используется промывание ушей методом орошения при большом скоплении серы. Для этого лучше использовать медицинский шприц. Его заполняют водой комнатной температуры. Наружную часть уха нужно потянуть вверх, процедуру проводят в вертикальном положении. Сначала «выдавите» все содержимое шприца в ухо, после чего наклоните голову так, чтобы вся вода вытекла. Такую процедуру, возможно, понадобится повторить 2-3 раза, чтобы убрать накопившееся уплотнение серы. Чтобы весь процесс прошел максимально успешно, можно перед процедурой накапать в ухо немного масла. Так сера удалится намного быстрее. После прочищения, нужно хорошенько просушить ухо, чтобы избежать возможных заражений. Можно воспользоваться обычным спиртом или даже направить в ухо поток воздуха из фена.

Читайте также:  Шлаки и токсины вымыла зола

Если вы боитесь провести все эти процедуры самостоятельно, то обратитесь в медицинское учреждение. Врач проанализирует объем работы и определит количество серы. После этого обычно назначаются ушные капли или масло, которые нужно капать в уши в течение 2-3 дней. Промывание проводится аналогично с помощью шприца. Ушной проход наполняется физиологическим раствором комнатной температуры, а через 2-3 минуты жидкости дают стечь. Процедура абсолютно безболезненная! Максимум, что вы можете испытывать, это небольшой дискомфорт при поступлении воды в проход. В остальном вас ждут только приятные впечатления от всего процесса и положительный результат.

И напоследок!

Не нужно чистить уши часто! Достаточно 1-2 раз в неделю. При этом старайтесь не использовать острые и агрессивные предметы. Воспользуйтесь вышеописанным способом. Если же вы заметили, что серы у вас накапливается слишком много, она вытекает и приходится чистить уши каждый день, обратитесь к врачу, вам пора прочистить уши от серных пробок!