Как расшифровать анализ крови

Довольно сложно понять, что написано в результатах анализа крови, не имея медицинского образования. А что, если к врачу вам только через пару дней, а хочется понять, что обозначают все эти сокращения и цифры в «бумажке»? Предлагаю вам разбираться вместе!

Конечно, результат анализа описывается не для обычных людей, а для специалистов. Именно врач и поймет то, что написано. А как самому «больному» разобраться? Но почему бы тоже не иметь информацию об этом? Если мы вас заинтересовали, тогда читайте дальше!

Как «разгадать» результат анализа крови без медицинского образования?

Гемоглобин (Hb)

Главный составляющий элемент эритроцитов, является сложным белком. Его главная работа – передвижение кислорода от наших легких к органам, а также выведение СО2. Если показатель низкий — была или есть кровопотеря, или развивается анемия. Если же, наоборот, показатель имеет повышенное значение, можно судить даже об обезвоживании организма или сердечной недостаточности. Норма у мужчин – 130-160 г/л, а у женщин – 120-140 г/л.

Тромбоциты

Отвечают за свертываемость крови. Повышение уровня может говорить, к примеру, о болезнях печени, туберкулезе, колите. Понижение часто случается при злоупотреблении алкогольными напитками, болезнях крови, сбоях гормонального характера. Норма у взрослого человека составляет 180-320 × 109 клеток/л.

СОЭ

Это скорость оседания эритроцитов. Если значение повышено, значит, имеется инфекция, анемия, какое-то воспаление, нарушение гормонов. Также такое может возникнуть при месячных, беременности, после оперативного вмешательства, травмы. Понижение уровня свидетельствует о недостатке кровообращения и даже об анафилактическом шоке. Норма у мужчины составляет – 2-10 мм/ч, у женщин – 2-15 мм/ч.

Лейкоциты

Производятся в нашем костном мозге и в лимфоузлах. Эти белые кровяные тельца помогают нам защититься от вирусов, бактерий и токсинов. При повышении можно предположить о присутствии в теле инфекционного или воспалительного процесса. Также лейкоциты могут «подскочить» при стрессовой ситуации, беременности или перенапряжении в физическом плане. Снижаются показатели при вирусах, приеме противосудорожных лекарств и анальгетиках. Норма у взрослого человека – 4,0-9,0 × 109 клеток/л.

Читайте также:  10 причин, из-за которых растут бляшки в сосудах

Глюкоза

Говоря простым языком – это сахар в вашей крови. Высокий уровень — признак диабета, а низкий говорит о плохом питании или сбое в гормонах. Норма у взрослого человека составляет – 3,5-6,5 ммоль/л.

Общий белок

Может понизиться, если у человека проблемы функций почек или печени, или после строгих диет. Норма для взрослого человека составляет – 60-80 г/л.

Общий билирубин

Если этот показатель повышен, значит идут какие-то сбои в функциях печени, гепатит, разрушение эритроцитов. Нормальный уровень у взрослого – 20,5 ммоль/л.

Эритроциты

Кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. При повышении можно говорить о сбоях в функциях сердца, дыхательных путей, почек и печени. Такое повышение также обычно происходит, к примеру, в горах, у здорового человека. Если уровень эритроцитов низкий – вероятна кровопотеря, развитие анемии, возникновение хронических заболеваний. Также часто снижение показателя наблюдается у женщин в последнем триместре беременности. Норма у мужчин – 4,0-5,1 × 1012 клеток/л, у женщин — 3,7-4,7 × 1012 клеток/л.

Креатинин

А этот показатель растет при почечной недостаточности. Но также уровень завышается из-за избытка физической нагрузки, переизбытка мясных блюд или БАДов. Нормальный показатель у мужчин и у женщин – 0,18 ммоль/л.

Надеемся, эта статья вам пригодится!