4 точки на голове, которые помогут снизить кровяное давление без таблеток

Высокое кровяное давление — опасное состояние, повышающее риск возникновения инфарктов и инсультов. Для снижения давления в китайской медицине используют метод воздействия на биологически активные точки.

На теле множество точек, пригодных для лечения гипертонии. Расположенные на голове хороши тем, что на них можно воздействовать — нажимать и массировать — практически в любое время и в любом месте.

Действуя на биологически активные точки, можно остановить острый приступ высокого давления и облегчить хроническую гипертонию. В первом случае самостоятельно поочерёдно массируют каждую точку по несколько минут. Если самочувствие не улучшается, сеанс повторяют 2-3 раза в течение дня. Какая-то точка, возможно, окажется более эффективной. Сосредоточьтесь на ней.

Во втором случае на протяжении двух недель проводят ежедневные сеансы продолжительностью 15-20 минут вне зависимости от состояния.

Точки чувствительные, при воздействии на них не исключены болевые ощущения. При регулярном проведении сеансов чувствительность и боль снижается.

Бай хуэй

Первая активная точка «бай хуэй» расположена на «вершине» головы, на стыке правой и левой теменной кости, посредине линии, соединяющей верхние точки ушных раковин.

Приложите большой палец руки к самой высокой точке ушной раковины, указательным нащупайте вверху черепа чувствительную ямочку. Это и есть биологически активная точка. Воздействуйте на неё несколько минут, осторожно надавливая пальцем и уменьшая давление. Попробуйте массаж области активной точки межфаланговыми суставами кисти, сжатой в кулак.

Фэн фу

От точки «бай хуэй» проведите прямую линию через затылок вниз. У границы затылочной кости нащупайте чувствительную впадину. Это точка «фэн фу».

Осторожно, несильно надавливая, массируйте активную точку пальцем несколько минут. Доктор Александр Шишонин рекомендует для снижения давления прикладывать к ней лёд или холодный компресс.

Читайте также:  Как избавится от холестерина в крови

Фэн чи

На уровне «фэн фу» по границе затылочной кости примерно посредине между точкой и ушами находятся еще две чувствительные впадины. Это точки «фэн чи» или «бассейн ветра». Под ними проходят артерии, снабжающие кровью базальные области мозга. Обе точки одновременно удобно массировать пальцами обеих кистей или большим и указательным одной.

Таян кси

Перед ушными раковинами, чуть ниже середины уха почти под козелками, которыми мы «затыкаем уши», прижимая их пальцами, есть чувствительные впадины. В них расположены точки «таян кси» (храм). Массируйте их круговыми движениями, прижимая и отпуская пальцы.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник