Основные признаки и симптомы тромба в сосудах. Продукты, предотвращающие возникновение тромбоза

На сегодняшний день, достаточно распространенной причиной нарушения движения крови по сосудам выступает такое заболевание, как тромбоз. Определенное сочетание неблагоприятных факторов влияет на формирование сгустков крови внутри сосудов.

Прогноз лечения тромбоза напрямую зависит от разновидности сосуда, в котором образовался кровяной сгусток. Не менее важна своевременная диагностика, которая позволяет выявить заболевание на ранней стадии и провести эффективное лечение.

В данной статье рассмотрим признаки и симптомы данного заболевания, а также определим список продуктов, которые предотвращают возникновения тромбоза.

Основные признаки и симптомы

Тромбоз — это достаточно опасная и серьезная патология, которая, чаще всего, поражает сосуды ног. При закупоривании кровеносного сосуда может возникнуть легочная эмболия, исход которой бывает фатальным. Дабы предотвратить возникновения опасной патологии, необходимо знать, каким образом болезнь проявляется.

Выраженность симптомов и проявление признаков зависит от местоположения и размера кровяного сгустка. При внезапной окклюзии сосуда симптоматика более выражена, если образование сгустка происходит в течение определенного временного промежутка (дни или недели), признаки могут не проявляться.

В любом случае, существует перечень симптомов, которые могут указывать на наличие тромбов в сосудах:

  • Лихорадка;
  • болевой синдром и отек на месте пораженного участка;
  • кожный покров, в месте возникновения тромбоза, приобретает красноватый или синеватый оттенок;
  • в месте поражения сосуда тромбом отмечается повышение температуры;
  • вены становятся более выраженными;
  • состояние пациента ухудшается, боль усиливается при изменении положения тела на позу стоя или сидя.

Также, симптоматика напрямую зависит от места образования кровяного сгустка:

  • При возникновении тромба в сосудах сердца, отмечается боль и ощущение тяжести в грудном отделе, помутнение сознание и одышка.
  • При закупоривании крупных сосудов брюшной полости возникает рвота и сильный болевой синдром в области живота.
  • Тромбоз сосудов мозга определяется достаточно сильной головной болью и когнитивными изменениями — нарушение речи.
Читайте также:  Что такое прыщ и как с ним бороться?

Стоит понимать, что далеко не всегда данное заболевание сопровождается рядом определенных признаков. В связи с этим, ранняя диагностика тромбоза затруднена, и более 50% случаев остаются незамеченными.

Важно! При возникновении малейшего подозрение на тромбоз сосудов, рекомендуем обратиться к специалисту. При наличии таких симптомов, как затрудненное дыхание и боль в области груди, необходимо вызвать скорую помощь, т.к. это может указывать на легочную эмболию

Продукты, предотвращающие возникновение тромбоза

Риск возникновения тромбов в сосудах уменьшают продукты, которые снижают уровень холестерина. Одним из таких ингредиентов является масло подсолнечника, которое обладает большим количеством омега-кислот. Не менее полезны масла льна и оливок, их рекомендуется принимать с утра, по 1 столовой ложке. Аналогичными свойствами обладает такой фрукт, как авокадо.

Предотвращает возникновение кровяных сгустков красное сухое вино, в сутки рекомендуется употреблять не более 100 мл. Необходимо пить достаточное количество воды, не менее 1,5-2 литров в сутки.

Лимон способствует повышению выработке эритроцитов, вследствие чего улучшается кровообращение. Аллицин, который содержится в чесноке, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Нормализовать артериальное давление, а именно, улучшить состояние артерий, поможет сельдерей.

Включив в свой ежедневный рацион хотя бы несколько продуктов перечисленных выше, вы существенно снизите риск возникновения тромбоза сосудов. Не забывайте советоваться и проверяться у специалиста. Так как я не знаю об особенностях вашего организма и не все болезни можно диагностировать или вылечить с помощью интернета. И как всегда прошу Вас поставить лайк, подписаться на мой канал и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. С вами был единственный доктор с понятным почерком и канал Человеческий организм! До новых встреч!

 

Источник