Идеальные ножки. Неожиданно простой секрет гладких пяточек

Вам тоже хочется бежать по полю босиком, сверкая розовыми упругими пятками? Как в детстве!

Или как в фильме: ножку — эть! — вытянуть и игриво провести гладенькой ступней прямо по небритой щеке мужчины своей мечты. И чтобы он такой сразу ухватился за дразнящую пяточку и ну ее целовать. Ну или хотя бы чтобы следы на песке был готов целовать.

Тогда хватит мечтать! Пора действовать! Особенно если сейчас ваши пятки даже не просто шершавые, а в трещинках, с шероховатостями и прочими неприятными штучками.

Преамбула

Как ни странно, но именно в юности я не могла похвастаться гладкими ступнями. Что я только ни делала и ни использовала:

* меняла всякие крема;

* терлась пемзой;

* надевала специальные носочки на ночь;

* делала «фруктовый» и иной химический пилинг;

* брала кота в ступе — шутка! — кота еще не было)

Любые средства помогали только на время. Я пробовала супер-пупермасочки. Мега-экстра-чудо-мази. Всё давало слишком непродолжительный эффект.

Сейчас каждый раз, когда я попадаю к новому мастеру по педикюру, часто слышу один и тот же вопрос:

Что вы делаете для таких ног? Как ухаживаете?

Я, конечно, не спешу показаться странной, поэтому отшучиваюсь дежурными фразами вроде: «Ну, пемзу в ванной использую и крем на ночь». Представляю, если бы я озвучила основную причину. Едва ли мне кто-то поверил бы, ведь это настолько просто!

Свой самый ценный секрет гладких пяток я открыла совершенно случайно.

И секрет этот — вовсе не за гранью фантастики типа такого:

Самое главное для красивых пяточек

Когда-то я очень увлекалась Flylady — системой поддержания порядка дома. И один из первых и ключевых пунктиков этой системы заключался в том, что даже в квартире нужно ходить в обуви. Причем на шнуровке.

Читайте также:  Что будет с организмом, если 2 недели употреблять льняное семя

Я очень долго бунтовала против этого правила и считала, что и так умная. Но когда постепенно составила свой домашний гардероб, сменив лосины с футболкой на платья и красивые комплекты с шортиками, босые ноги смотрелись ну как-то — ммм… — не в тему, мягко говоря. Так у меня появились — нет, не на шнуровке! — балетки. Тапки я категорически не признаю, а вот симпатичные балеточки отлично вписались в домашний наряд.

Постепенно я к ним привыкла. Уже чувствовала себя не в своей тарелке без обуви: как босая простолюдинка практически.😄 Не солидно для хозяйки дома, красивой женщины и вообще студентки, комсомолки, спортсменки (с)

Дальше — больше. В какой-то день я поняла, что давно забыла, что такое «заскорузлые пятки». То есть такие, когда и самой-то рукой неприятно по ним провести и даже за капроновые колготки цепляются омерзительно. Ступни стали гладкими по всей своей небольшой площади 36-го размера.😆

Конечно, и привычный уход за ножками продолжался. Но я поняла, что мне больше не нужны никакие «чудодейственные корейские носочки на ночь» или маски для ног (то еще мракобесие: сидишь как истукан с этими ногами, ничем не заняться, пока заветные полчаса не пройдут). Или обертывания с полиэтиленовой пленкой. В общем, все эти манипуляции одержимых мне больше не понадобились.

И сразу любое средство начинает действовать. И требуется в гораздо меньших объемах. И достаточно пемзы раз в неделю и капли крема на ночь.

Какой должна быть домашняя обувь для гладких пяточек:

✅ С задником! То есть не сандалики, не шлепанцы, не сланцы, не тапки «прощай, молодость» (без задника, хлябающие по полу и придающие походке умопомрачительное шаркание).

Читайте также:  Как каланхоэ заботится о нашем здоровье? Узнайте, как применять это растение!

✅ Натуральные. В идеале — полностью. Но как минимум стелька должна быть из натуральных материалов. Это — не обязательно кожаная обувь. Есть отличные варианты из ткани.

✅ Не на плоской подошве! Иначе не только пятка будет и дальше уплощаться, но и плоскостопие заработать недолго.

✅ Не с острыми носами! Хотите получить выпирающую косточку и искривленные пальцы? Тогда следуйте за модой, ведь острые носы снова на пике. А мы эту пику закинем обратно «великим кутюрье» и наденем дома обувь с анатомически правильным мыском.

Предвижу аргументы против:

1. Дома хочется полной свободы. За рабочий день устаю от шпилек/сапог. Хотя бы дома мои ножки должны расслабиться! Хочу ходить босиком!

Хождение босиком — без всяких сомнений полезное и приятное занятие. Но только в том случае, если ходить по естественной поверхности. По земле, траве, песку, воде, ну хотя бы по шероховатым деревянным досочкам.

Хождение же по плитке/ламинату/линолеуму не дает по большому счету ничего, кроме уплощения пятки. И кожа быстрее сохнет.

Надеваете дома носочки? Однако и в носочках кожа на пятках сохнет. Меньше, конечно, чем если совсем босиком ходить.

2. Как же ноги расслабятся в обуви? На работе — в обуви, теперь еще и дома — тоже в обуви? Ну уж нет!

Ну на нет и суда нет. 😊 Кто захочет услышать, тот услышит: в грамотно подобранной обуви нагрузка на стопу снижается. Это актуально в квартирах особенно: повторюсь, хождение босиком по плоской искусственной поверхности ногу не расслабляет, а только создает дополнительную нагрузку. Удачная стелька и небольшой подъем в области пятки (т.е. не плоская подошва) — настоящее спасение для ножек.

Читайте также:  4 упражнения для избавления от болей в шее

А в целом ничто так не расслабляет ноги, как массаж. В идеале — профессиональный «тайский фут» (я от него просто фанатею!). Но и самомассаж очень приятен. Для этого даже особых знаний не требуется: растирайте стопу обеими руками, уделяя особое внимание вогнутой части ступни и пространствам между пальцами.

И еще одно очень полезное для ног — японская гимнастика для капилляров. Упражнение «Вибрация». Простое до безобразия!

Из чего сейчас состоит мой уход за кожей ступней:

Ухаживайте за ножками, и они ответят вам взаимностью. Ведь на них всё держится! В том числе — вы!

✅Ношу обувь с задником дома: балетки, кеды, мокасины.

✅ Перед сном втираю крем с мочевиной. Мой выбор — наша отечественная марка Aravia. Очень большая банка с дозатором (гигиенично), хватает на год. Но можно выбрать любой другой бренд.

✅ Пользуюсь пемзой (вообще без фанатизма, чисто символически) 1-2 раза в неделю.

✅ Делаю комбинированный педикюр у мастера раз в 4-6 недель. Но пятки мне даже и не трогают в основном — так, слегка на пару секунд (вообще такое ощущение, что проходятся по ним лишь из-за того, что это входит в процедуру педикюра), обрабатывают только кутикулу и ногти.

✅ Делаю самомассаж стоп, когда вспомню об этом.

✅ Летом урываю любую возможность походить босичком по горячему песку, воде, траве.

Уже много лет я не знаю, что такое сухие пятки. Не говоря о трещинах — вообще неведомо теперь. А уж как приятно, когда любимый человек вечером возьмет твою ножку в руки и погладит. И ты знаешь, что нигде его ладонь не зацепится за шероховатость.😆

Надеюсь, правда, что все понимают: просто надев обувь, нельзя избавиться от трещин. Но без обуви вы не избавитесь от них надолго вообще.

Источник