7 принципов питания от доктора Беловешкина. Как худеть, не считая калории

Если вы уже давно на моем канале, то знаете, как мне нравится подход врача, к.м.н. Андрея Беловешкина. На днях узнала о его концепции питания. И она отчасти расходится с тем, что обычно рекомендуется для женщин. Не могу сказать, что согласна со всеми пунктами, но очень любопытная обоснованная позиция у этого доктора.

В 2015 году успешно вел проект «ТелоХранители», помогая женщинам сбросить лишний вес. В настоящее время разработал собственную программу «Здоровое питание». Я уже почитала отзывы в различных блогах от женщин: ни одного негативного.

онечно, в моей статье не может быть выдержки из комплексной программы Беловешкина. Но основные принципы этот врач сам выкладывает и на сайте, и на канале Youtube, и в интервью. Я постаралась собрать самое интересное.

7 ключевых принципов питания по Беловешкину

1. Питаться не более 3-4 раз в сутки.

Дискуссионный пункт. Эндокринологи рекомендуют женщинам питаться дробно, по 5 раз в сутки малыми порциями. Однако я знаю, что по Аюрведе есть вариант питания вообще только 1 раз за день, но это зависит от конституционного типа человека (Капха, Вата или Питта).

Беловешкин приводит пример долгожителей: они питаются преимущественно дважды в сутки. Дробное питание врач называет привычкой к беспорядочному питанию и перекусам. Постоянно добавляя что-то в промежутках между основными приемами пищи, мы тем самым поддерживаем высокий уровень инсулина. Особенно этому способствуют… молочные продукты.

Один прием пищи должен обеспечить чувством сытости на 4 часа. В промежутках между едой организм восстанавливается и омолаживается благодаря работе гормона роста.

2. 70% суточного рациона — до 15.00.

Пример завтрака в Японии

Беловешкин уверяет, что здоровое пищевое поведение — это когда хочется есть в первой половине дня, а не вечером. И рекомендует для тех, кто никак не может приучить себя к завтракам, сделать ужин очень ранним или маленьким по объему.

Читайте также:  7 причин онемения конечностей. Когда необходимо обратиться к врачу.

3. Завтрак — в течение первого часа после пробуждения.

А чтобы все процессы в голове и теле запустились для переваривания пищи, нельзя есть в потемках. Лучше использовать достаточно яркий свет или завтракать у окна.

4. Состав завтрака: 30% белков (яйца, рыба, бобовые, НЕобезжиренный творог).

Беловешкин утверждает, что самая высокая потребность мышц в белке — именно по утрам.

Также он рекомендует добавлять в завтрак жиры, т.к. они замедляют всасываемость углеводов и белков и позволяют дольше чувствовать себя сытыми. Но жиры не должны составлять более 20% от калорийности всего завтрака.

Плотный завтрак понижает уровень глюкозы и инсулина, позволяет удерживать чувство сытости и даже понижает тягу к высококалорийным «вкусняшкам».

5. Обед — время углеводов.

В этом подход Беловешкина радикально отличается от того, что обычно рекомендуется. Мы привыкли есть каши по утрам, фитнес-инструкторы и диетологи говорят о важности сложных углеводов на завтрак. А Беловешкин предлагает есть каши именно на обед. А также — супы-пюре, салаты и овощи. И чтобы благополучно добраться до ужина, рекомендует добавлять в обед блюда из бобовых. Это позволяет удерживать нужный уровень сахара в крови долгое время, поэтому есть не захочется.

6. Ужин: максимум 25-30% от общей калорийности за день.

У работающих людей обычно ужин становится основным приемом пищи, и на него может приходиться 50-70% дневной нормы калорийности. Эту привычку придется в корне менять, если хочется сохранить свое здоровье не только в работоспособном возрасте.

7. Есть больше цельных продуктов.

Свести к минимуму приготовление блюд из порошковых субстанций.

Цельные продукты: например, яблоки, бананы, морковь, рыба, мясо, молоко.

Порошковые субстанции: мука, крахмал, соль, сухое молоко.

Читайте также:  Как правильно варить кукурузу

Порошковые продукты мы не в состоянии съесть в больших количествах, если попробуем употреблять в сухом виде. Однако при смешивании и растворении в жидкости можно получить блюдо, в котором объем этих порошковых субстанций будет гораздо выше, чем мы могли бы съесть в сухом. При этом мы получаем много лишних калорий и консервантов/стабилизаторов.

Беловешкин не говорит о том, что надо совсем отказаться от порошковых субстанций. Но рекомендует снизить их объем до 20%, а цельные продукты должны составлять 80% от ежедневного рациона.

Почему так важен завтрак: цифры и факты

О важности завтрака Беловешкин говорит настолько убедительно, что хочется менять свои пищевые привычки немедленно.

Вот лишь несколько аргументов в пользу плотного завтрака:

✅ Лучше всего белок работает утром. Американские ученые проводили исследование и выявили, что молодежь, которая не любит плотный завтрак, съедает за день на 40% больше сладостей и выпивает на 55% больше газированных напитков в сравнении с теми, кто ест по утрам.

✅ Белковый завтрак позволяет съесть на ужин минимум на 200 ккалменьше. При этом человек не испытывает желания чем-то перекусить.

✅ Активность центров голода и насыщения проверялась на МРТ(магнитно-резонансной томографии). Из этого графика хорошо видно, как белковые завтраки позволяют гораздо дольше чувствовать себя сытыми.

 

Источник