9 преимуществ мандариновой кожуры для вашего здоровья

Мандарин – вкусный оранжевый фрукт, который очень полезен для организма человека. Но оказывается, помимо самого плода можно использовать для лечения ряда проблем со здоровьем и кожуру цитруса! Давайте узнаем, в чем сила мандариновой кожуры!

Свойства мандаринов:

• насыщены витаминами группы В;

• содержат полезные минералы;

• имеют потрясающий вкус;

• обладают потрясающим ароматом.

А в чем же помогает мандариновая кожура?

Нарушение работы ЖКТ

Искрошите сушеную кожуру в порошок и сыпьте в любые блюда. Вы сможете избавиться от повышенного газообразования и болей в желудке.

Истощение в физическом плане и нарушение сна

Положите кожурку в мешочек и держите у своей подушки. У вас пройдет головная боль, усталость и вы быстро уснете.

Грибок ногтей

Втирайте кожуру в пораженное место 2-3 раза в день.

Кашель

При кашле во время простуды или ОРВИ порежьте кожуру небольшими кусками и залейте 1 ст. водки. Напитку нужно настояться неделю в темноте. Употребляйте по 20 капель 3 раза в день, добавляя в чай или блюда.

Бронхит

Настаивайте кожурку от одного мандарина в 1 ст. горячей воды 1 час, после чего выпейте. Повторяйте 3 раза в сутки.

Насморк

Избавиться от заложенности носа можно очень просто. В кипяток поместите мандариновую кожуру, после чего вдыхайте пар в течение 10 минут, накрывшись полотенцем и наклонившись над емкостью.

Высокое давление и тахикардия

Налейте в кастрюльку 3 литра воды и положите туда мандариновую кожурку, прокипятите и оставьте средство настаиваться под закрытой крышкой до остывания. Полученный настой нужно добавлять в воду и принимать ванну. Принимая такую ванну, вы сможете избавиться от неприятных симптомов заболеваний. Благодаря содержанию полезных минералов, к примеру, калия, и питательных веществ, кожура поможет снизить давление.

Читайте также:  Мандариновые корочки от кашля

Проблемы кожи

Если у вас образовалась царапина, можно использовать порошок мандариновой кожуры для быстрого заживления. Просто посыпьте его на ранку, или приложите целую кожурку. Кроме того, кожура оранжевого цитруса помогает улучшить тон лица, борется с преждевременным старением, улучшает рост волос и предотвращает возникновение седины.

Низкий гемоглобин

В состав мандарина и его кожуры входит витамин С, который способствует лучшему усвоению железа. Так что выбирайте фрукты с содержанием железа и употребляйте их вместе с мандариновой кожурой.

Как приготовить полезное лекарство из мандариновой кожуры?

Из оранжевой кожуры можно приготовить что угодно!

• Если залить 40 г кожуры 0,5 л горячей воды и вскипятить на огне 5 минут, то получится отличное средство от простуды и гриппа.

• Порошок можно изготовить, поместив сушеную кожуру в кофемолку. Хранить такое средство нужно в темноте.

• Из мандариновых корок можно готовить варенье, сиропы, пироги, компоты, чай –полезные свойство у них не исчезнут.

• Можно сделать и целебную настойку! Для этого в 1 л самогона добавьте 40 г меда и 70 г корочек. Закупорьте тару и настаивайте средство 3 недели, ежедневно взбалтывая его.

Отвары, настои, спиртовые настойки кожуры мандарина использовались еще в древние времена в восточной медицине с целью избавления от бронхита, тошноты, кашля и улучшения работы ЖКТ. У вас тоже появился шанс воспользоваться этими рецептами, проверенными временем, которые укрепят ваше здоровье.

Пора запасаться мандариновыми корочками, тем более что в новогодние праздники это сделать намного проще!