Узнайте о проблемах со здоровьем по боли в животе

Боль в животе может внезапно нарушить все планы. Чаще всего мы думаем, что причина кроется в несварении, каких-то проблемах с кишечником. Но боль может сигнализировать и об очень серьезных заболеваниях. Каких? Читайте дальше!

Боль может появляться в разных частях живота и по интенсивности быть тупой, ноющей, резкой или тянущей. В этой части тела происходят многие важных функций организма. Кроме того, в животе расположены нервные окончания, поэтому боль может также стать причиной стресса. Давайте разберемся поподробнее, чтобы вовремя выявить причину боли.

Где и почему болит живот?

Средняя центральная часть

Тупая боль прямо в центре, примерно вокруг пупка или же немного выше может говорить об аппендиците. В особенности, если боль становится острой и начинает отдавать вниз вправо. Также такой симптом может говорить о панкреатите.

Средняя левая часть

Если боль сосредоточена на уровне талии, преимущественно слева, то это может свидетельствовать о почечной недостаточности или наличии камней в почках. В особенности проблема серьезна, если боль сопровождается запором и болезненными ощущениями во время мочеиспускания. Если же двух этих симптомов нет, то возможно имеются проблемы с поясницей.

Нижняя левая часть

Такая боль чаще говорит о проблемах с кишечником или женских заболеваниях.

Нижняя центральная часть

Если боль чуть ниже пупка можно говорить, как об инфекции мочевых путей, проблемах с женским здоровьем, так и нарушениях функций кишечника.

Средняя правая часть

Боль в районе талии справа может возникнуть из-за запоров или говорить о почечных проблемах. Не стоит исключать и возможность наличия кист в толстой кишке.

Нижняя правая часть

Такая боль может говорить и об аппендиците, если она резкая, и о мышечном напряжении и переутомлении.

Читайте также:  Как вылечить аденоиды без операций?

Верхняя средняя часть

Говорит о проблемах с желудком, в частности о повышенной кислотности или рефлюксе. Также виной симптома могут быть нарушения работы пищевода, желчные камни или язва.

Верхняя правая часть

Появляется при избытке желудочного сока или может сигнализировать об язве тонкого кишечника.

Верхняя левая часть

А это симптом желудочных проблем. Не исключены также неполадки с поджелудочной или язва. При интенсивном характере боли на протяжении 1-2 дней, можно говорить о наличии камней в желчном протоке или пузыре.

В том случае, если боль приобрела постоянный характер, усиливается и не дает нормально двигаться, рекомендовано незамедлительно обратиться к специалисту. Обязательно соберите как можно больше сопутствующих симптомов, чтобы врач смог поставить диагноз точно. Будьте осторожны и не дожидайтесь, когда боль утихнет, не приглушайте ее препаратами и не пускайте все на самотек. Порой проблемы, которые происходят в вашем организме, могут быть очень серьезными! В случае если аппендицит разорвется, понадобится серьезная операция и долгое восстановление, язва может приобрести большие размеры и стать прободной, а желчные камни могут достичь больших размеров и застрять в желчном протоке.

Причин у боли в животе очень много. Теперь вы сможете хоть приблизительно понять, в чем причина такого симптома. Но это не значит, что нужно заниматься самолечением. Обязательно посетите медучреждение для постановки точного диагноза и назначения лечения.