Как листья черной смородины помогают поддерживать здоровье

Каждый год я делаю такую заготовку и больше не мучаюсь от проблем со здоровьем!

В смородине содержится большое количество витаминов Р, С и К. Это уникальное сочетание помогает предотвратить атеросклероз, улучшает функции надпочечников и почек, выводит излишки мочевой кислоты из организма и помогает суставам!

Сила растения и в его листьях. Поэтому я нарываю листиков, промываю и просушиваю их, и храню до употребления. Можно поместить не высушенные листья в морозилку, тогда они останутся свежими и ароматными.

Вот как использовать листики смородины для улучшения здоровья

При почечных заболеваниях

Залейте 0,5 л кипятка 3 ст.л. листиков, накройте крышкой на 20 минут и сцедите. Полученный напиток нужно вскипятить, добавить к нему 2 ст.л. ягод растения и выключить. Настаивайте до охлаждения. Принимайте по полстакана и съедая ягодки смородины. Так нужно употреблять средство ежедневно на протяжении 1 месяца.

Невралгия

Перемешайте 4 ст.л. листьев с кожурой 1,5 лимона, добавьте 3 ст.л. мелиссы и залейте 0,5 л кипятка. Накройте напиток и настаивайте не менее 6 часов. Процедите и принимайте по 100 мл за 30 минут перед каждым приемом пищи.

Подагра и ревматизм

Залейте 12 листиков 0,5 л кипятка, настаивайте до охлаждения. Употребляйте до 6 раз в день.

Для улучшения работы надпочечников

Понадобятся не только листья, но и тоненькие стебли смородины. Возьмите 2 ст.л. растения и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте, пока средство полностью не остынет. Пить нужно по 1/3 ст. до 6 раз в день спустя полчаса после еды.

Туберкулез лимфоузлов

Залейте 3 ст.л. листьев 0,5 л кипятка. Через 2 часа сцедите, и пейте по 1/3 ст. настоя 4 раза в день.

Шумы в ушах

Соедините в одинаковых количествах листья смородины, черной бузины и сирени. Возьмите 2 ст.л. такого микса и залейте 0,5 л кипятка. Варите средство на водяной бане около 20 минут, а потом настаивайте 10 минут и сцедите. Пейте 3 раза в день за 20 минут до приема пищи по 70 мл.

Читайте также:  Невероятные факты о какао! Вот почему так необходимо пить какао, особенно, если вы старше 40 лет!

Артрит

Залейте 5 листиков смородины 1 ст. кипятка, через 20 минут сцедите средство и сразу же пейте.

Климакс

Соедините 2 части клевера и по 1 части листиков смородины и зверобоя. Полученную смесь в количестве 1 ч.л. залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 15 минут и пейте.