Как клевер влияет на организм человека

При слове «клевер» мне часто представлялись красивые довольные коровы. Ведь эта трава одно из лучших кормовых растений. Однако исследования показали, что клевер еще и прекрасное лекарство!

Клевер помогает при ухудшении памяти и зрения, депрессии, неврозах, шуме в ушах, мигренях, чистит дыхательные пути, смягчает симптомы менопаузы, регулирует температуру при простудных заболеваниях. Используют в лечебных целях, как свежую, так и сушеную траву растения, отжимая сок или делая настойку.

Как приготовить сок из клевера?

Когда травянистое растение начинает цвести, срезают его верхушки. Их нужно измельчить до кашеобразного состояния, после чего, с помощью пресса, выдавить сок. Для долгого хранения 1/3 часть сока смешивают с 1 частью водки.

Можно также измельчить растение в бледере или пропустить через мясорубку. Полученную травяную массу (4-5 ст.л.) заливают 1 ст. теплой воды и помешивают в течение 10 минут. Далее сок нужно процедить через несколько слоев марли и выпить.

Как лечиться клевером?

Курс лечения клевером составляет 1,5-2 месяца. В целях профилактики атеросклероза сок пьют в количестве 1-2 ст.л. ежедневно. При кашле, чтобы очистить дыхательные пути, пейте по 1 ст.л. средства до семи раз в день перед едой, курсом в 7-10 дней.

Клеверу стоит уделить свое внимание женщинам, которые страдают от маточного кровотечения, болезненных менструаций, анемии. В этом случае сок необходимо принимать в комплексной терапии с лекарственными препаратами. Употребляйте по 3-5 ст.л. средства на протяжении 1-1,5 месяца.

Чтобы спастись от отечности ног и укрепить сердечную мышцу, пожилым людям рекомендовано пить по 1ч.л. сока 5-7 раз в день на протяжении месяца.

Также клевер хорошо помогает при аллергическом дерматите, отеке Квинке, бронхиальной астме. Для лечения в первый день стоит пить по 1-2 ч.л. сока, растворяя его в 100 мл воды. Во второй день объем сока увеличивают вдвое, в третий — еще вдвое! В дальнейшем и до окончания лечения необходимо употреблять по 2-5 ст.л. сока.

Читайте также:  Лучшее средство против выпадения волос

В случае отравления солями тяжелых металлов или грибами, сок пью по 3-5 ст.л. в день.

В общем, польза клевера очевидна. Стоит принять к сведению целебные качества этого растения и использовать его для лечения организма!