Причины головокружения, которые нельзя оставлять без внимания

Голова может закружиться у людей абсолютно разного возраста и пола. Нормальными можно считать головокружения, которые появились, к примеру, после посещения аттракционов или долгой поездки на автомобиле, автобусе и т.д. Ощущения возникают разные. Но чаще – предметы перед глазами могут плыть, а из-под ног буквально уносится почва! Также могут появиться: тошнота, рвота, повышенная потливость!

Бывает, что голова начинает кружиться в результате скачка адреналина. Происходит спазм сосудов, и к мозгу идет меньше крови. Такое состояние может наступать при волнительных событиях в жизни, к примеру, после получения немалого денежного приза! Но также повышение адреналина происходит в стрессовых ситуациях, при выступлении перед большим количеством людей, в результате неприятных скандалов. Голова может кружиться от высоты, и это тоже считается нормальным.

Когда нужно что-то делать?

Головокружение может быть у здорового человека, но если оно возникает часто, это недобрый знак. И оставлять такой признак без внимания ни в коем случае нельзя! Постоянное головокружение может быть признаком серьезной болезни.

Головокружение нередко преследует тех, у кого имеются перепады в давлении. Также может быть и при ВСД, потому что идет сбой в кровообращении и функциях нервной системы.

При недостатке пищи с содержанием железа, тоже может кружиться голова. Анемия самая распространенная причина головокружений у женского населения.

Такое заболевание, как остеохондроз, нарушает кровообращение мозга, что ведет к головокружению. Этот симптом может сопровождаться нарушением координации, слабостью или двоением в глазах.

Различные принимаемые нами препараты (транквилизаторы, снотворные и др.) способны привести к такому состоянию.

Если у вас просто появилось головокружение, обязательно лягте, поместив плечи и голову на один уровень. Если симптом повторяется, а, кроме того, сопровождается такими признаками, как изменение в зрении, слабость, мигрени, шум в ушах, то обязательно вызывайте неотложку! Такое состояние может говорить об инсульте или остром нарушении кровообращения мозга! Если кружится голова, шум в ушах, тошнота, сильная головная боль – это может быть следствием ЧМТ.

Читайте также:  Топ-9 продуктов питания, которые похожи на наши органы и помогают им оставаться здоровыми.

Также причиной может быть сбой в функционировании вестибулярного аппарата. Сопровождается такой недуг тошнотой, рвотой, нарушением координации, холодным потом, ухудшением всего состояния.

При отите головокружение может быть следствием воспалительных процессов среднего уха и сопровождается повышением температуры.

Если у вас возникло головокружение и потеря слуха на одно ухо, рекомендовано провести осмотр мозга на предмет обнаружения опухоли.

Не игнорируйте такой симптом, ведь, казалось бы, легкое головокружение может быть симптомом очень тяжелого нарушения в организме!