Овощ, который исцелит все ваше тело!

Вероятно, многие не знают о пользе этого овоща. Чаще всего мы включаем его в салатики или борщи, в качестве одного из ингредиентов. Питательная ценность продукта сохраняется даже при термической обработке!

Речь идет о свекле! Еще Гиппократ называл этот овощ лекарственным растением. Свеклу использовали для лечения различных заболеваний на протяжении многих веков.

В чем польза свеклы?

Свекла источник железа и йода, что очень полезно для лечения анемии. Кроме того овощ насыщает организм антиоксидантами и способствует повышению иммунитета.

В состав свеклы также входят: беталаны, полифенолы, медь, калий, фолиевая кислота, фосфор, пектин, кобальт и д.р. Овощ полезен для сердца и сосудов, стимулирует выработку витамина В12, улучшает переваривание витамина D, восстанавливает организм после повреждения свободными радикалами, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, улучшает функции мозга, снижает давление и холестерин, показан для женского и детского здоровья, рекомендован к употреблению при язве и гастритах.

Как употреблять свеклу?

Свекла обладает широким спектром целебного действия, и строгих рекомендаций по ее употреблению нет. Максимальную пользу, конечно, вы получите, если будете есть овощ в сыром виде. Добавляйте свеклу в салаты в тертом виде. Полезным будет сочетать этот овощ с другими, не менее полезными компонентами, к примеру, с капустой, морковью, яблоком.

Как выбрать свеклу?

Конечно, идеальный вариант употребления свеклы, это есть ее свежесобранную с грядки. Если у вас нет своего участка, то можно приобрести овощ в магазине или на рынке, важно только правильно выбирать корнеплод. Свекла должна быть полностью зрелой, без повреждений и не слишком твердой. Если овощ продается с ботвой, она должна быть большой, ярко-зеленой и с бордовыми прожилками. Если ботвы нет, то придется выбирать исключительно по плоду. Он должен быть темно-бордовым, среднего размера с полностью сохраненным хвостиком.

Читайте также:  Как дожить до 100 лет. Рекомендации Шигеаки Хинохара