Как лунки на ногтях предупреждают нас о проблемах со здоровьем

Внимательно посмотрите на свои ногтевые пластины. Светлые участки, которые расположены у корня ногтей называются лунками или лунулами. Именно по изменению их формы, цвета и размера можно узнать о сбое в своем организме. Вовремя диагностировав недуг, можно принять необходимые меры. И вот, как можно это сделать!

Изменение лунок ногтя, как сигнал организма о возникшем недуге

Изменение лунки

Лунка на каждом из пальцев связана с определенными органами и системами. К примеру, лунула на мизинце чаще всего плохо заметна. Она связана с работой сердца, тонкого кишечника и почек. А ее увеличение может говорить о повышении давления.

Безымянный палец – это репродуктивная и лимфатическая системы. Если лунка плохо видна, могут быть проблемы с обменом веществ.

Средний палец связан, как с сердцем и сосудами, так и с работой головного мозга. Если лунки вообще нет, можно говорить о повышенном давлении и проблемах с сосудами.

Указательный палец связан с кишечником. Отсутствие на ногте лунки или ее сильное уменьшение может говорить о сбое в работе кишечника, плохой работе поджелудочной или появления ЛОР-заболеваний.

Лунка на большом пальце говорит о работе селезенки и легких. У курильщиков она может сильно уменьшаться или же увеличиваться при повышенном давлении.

Большие лунки

Если лунулы занимают 1/3 или больше всего ногтя, можно говорить о проблемах с сердечно-сосудистой системой, сбоях в сердечных ритмах и низком давлении. Слишком большие лунки чаще у людей, которые по роду своей деятельности очень много занимаются физическим трудом. Или же такое явление возникает у человека при стрессе.

Маленькие лунки

Если лунулы еле достают до поверхности кутикулы, можно говорить о сниженном давлении и проблемах, связанных с кровообращением. Также это знак снижения иммунитета, нарушения обмена веществ, нехватки витамина В12 и железа. Отделение лунулы поперечной полосой от остальной части ногтя говорит о повышении сахара и возможном развитии диабета.

Читайте также:  4 растения – одно средство – восстановление хрящей суставов

Не видно лунок

От слова СОВСЕМ. Если вы заметили это у своего ребенка, то рано бить тревогу. Обычно лунулы появляются со временем. Но иногда и с годами не происходит их появления из-за особенностей строения ногтя. Если лунка резко исчезает – это симптом нарушения кровообращения. Также отсутствие лунул может говорить о проблемах с щитовидкой, нехватке витамина В12 и железа.

Изменение цвета лунул

1.Серый цвет говорит о том, что человек устал, у него проблемы с пищеварением или плохо усваиваются питательные вещества.

2.Белый цвет – это норма.

3.Фиолетовый цвет лунул говорит о плохой циркуляции крови и нехватке кислорода в органах и тканях.

4.Розовые лунки – знак проблем с легкими и отсутствия физической активности.

5.Черные лунки – опасный признак, говорящий об отравлении тяжелыми металлами. Встречается довольно редко.