8 признаков сахарного диабета, которые могут появляться на вашей коже

Немногие знают, что предположить наличие у себя диабета можно по изменению кожного покрова. Ведь эта болезнь способна поражать многие органы, в том числе и кожу. Не стоит игнорировать эти признаки, ведь так можно скорее начать лечение, и остановить недуг еще на ранней стадии!

8 признаков диабета, проявляющихся на коже

Бактериальная инфекция

Если человек болен диабетом, он намного чаще подвергается развитию на коже бактериальных инфекций, таких как:

  • ячмень на глазу;
  • поражение ногтевой пластины;
  • инфекция фолликулов волос.

Снизить риск получения подобных недугов можно с помощью постоянного ухода за кожей.

Грибковая инфекция

Такое поражение появляется во влажных местах кожи. Основной виновник подобного недуга – грибок Кандида. Появляется красная сыпь, окружная чешуйками. Наиболее подвержены воздействию: уголки рта, пальцы, область вокруг ногтей, пах, половые органы, подмышки.

Зуд кожи

Порой у больных начинает чесаться кожный покров. Причиной тому могут быть дрожжевые инфекции, плохой кровоток, сухость кожного покрова. Рекомендовано ограничить водные процедуры, при мытье пользоваться детским мылом, наносить после принятия ванной или душа увлажняющий крем.

Дермопотия

Диабетическая дермопатия появляется из-за изменений в мелких сосудах. Представляет собой чешуйки и пятна на коже светло-коричневого оттенка. Пятна обычно овальной или круглой формы, чаще появляются на передней части ног, не болят, не чешутся, не вызывают раздражения.

Ангиография

Пятна, возникающие в области шеи, паха, подмышек, но могут появиться на коленях, локтях. По цвету пятна коричневые. Избавиться от них можно с помощью специальных кремов, а также сбросив лишний вес.

Липоидный некробиоз

Такое поражение кожи вызвано изменениями в сосудах, похоже на дермопатию. Сначала появляются приподнятые пятна с красным оттенком, которые впоследствии становятся блестящими и имеют синюшную огранку. Образования чешутся и даже приносят боль.

Читайте также:  Язык — зеркало организма. Узнай о своих проблемах по внешнему виду языка!

Волдыри

Диабетические волдыри – редкое явление. Появляются на пальцах ног и рук, похожи на ожоги. Дискомфорта и боли не доставляют, могут быть большими, но без красноты и раздражения. Лечения подобные изменения не требуют, проходят самостоятельно спустя 3 недели после появления и не оставляют следов.

Цифровой склероз

Сыпь в области лба, ног и рук. Имеется подобное поражение практически у 1/3 больных диабетом 1-го типа. Только контроль сахара может помочь избавиться от этой проблемы.