Как можно использовать подорожник в лечебных целях
Все мы помним это растение еще с детства. Лист подорожника был лучшим другом разбитых коленок и ободранных локтей. Но, оказывается, это растение имеет очень много и других полезных свойств, которые благотворно влияют на наш организм.
Произрастает подорожник по всему миру: в Африке, Новой Зеландии, Европе, Азии, Америке. Используют его в качестве основного компонента в приготовлении лечебных средств уже много тысяч лет. Подорожник успокаивает, помогает отхаркивать слизь из дыхательных путей, останавливает кровотечение, обладает мочегонными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами. В его состав входят кальций, витамины К, А, С и бета-каротин.
Употреблять в пищу подорожник можно, добавляя его в салаты или готовя из растения настойки, сироп и чай. Подорожник помогает в лечении артрита, сбоях в пищеварении, в избавлении от менструальных спазмов.
Исследования болгарских клиник показали, что подорожник очень действенно и быстро лечит даже хронический бронхит. Можно приготовить средство от кашля и в домашних условиях.
Чай из подорожника
Понадобится:
- подорожник – 1 ст.л.;
- вода – 1 ст.;
- мед – 1 ч.л. (по желанию).
Приготовление и применение:
Использовать в приготовлении чая можно, как сушеный, так и свежий подорожник. Предпочтительнее использовать все растение, а именно вместе с корнями, семенами и листочками. Вскипятите воду и залейте подорожник, оставьте на 10 минут и процедите. Чай готов! Если вы хотите его подсластить, добавьте мед.
Осталось только наслаждаться вкусным напитком, получая все многочисленные преимущества лечебного растения!
Несмотря на все целебные свойства, у подорожника есть и противопоказания к употреблению. Будьте осторожны, если у вас имеется язвенная болезнь, гастрит с низкой кислотностью, колит, тромбофлебит и варикозное расширение вен.