Как отличить грипп от простуды

Если не лечить такие симптомы, как кашель, боль в горле или насморк, то есть риск получить серьезные осложнения. Симптомы у гриппа и простуды могут быть одинаковыми, но вот осложнения после гриппа в разы серьезнее. Важно помнить, что, если на четвертый день недомогания вам не стало лучше, то, скорее всего, у вас самый настоящий грипп! В таком случае нужно безотлагательно вызывать врача. А если у вас слишком высокая температура – скорую помощь!

Простуда – это инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и горло. Возникает такое заболевание чаще всего от переохлаждения, вызвано бактериями, здесь можно говорить об ОРЗ. Если заболевание вызвано вирусами – это ОРВИ.

ОРВИ может быть более двухсот видов. Обычно симптомами такого недуга являются: насморк, кашель, болезненные ощущения в горле – в зависимости от того, где действуют вирусы. Температура тела при ОРВИ поднимается до 38-38,2 градусов. Хотя сейчас существует все больше вирусов, которые дают температуру намного выше. В любом случае температура сопровождается и другими симптомами. В период заболевания рекомендовано не переохлаждаться, придерживаться постельного режима и пить до 3-х л жидкости в сутки. Температуру до 38 градусов детям лучше не сбивать, взрослым – до 39.

Грипп намного серьезнее. Обычно температура поднимается до 40 градусов и больше, и очень тяжело сбивается. Грипп также относят к вирусам, который распространяется по всему телу и тоже может вызвать кашель, боли в горле и насморк. Но, чаще всего, никаких симптомов практически нет, кроме высокой температуры. Грипп отравляет органы и кровь, губит клетки организма и ослабляет его. Грипп длится дольше, вследствие этого организм может с ним не справляться, тем самым приобретаются осложнения. Чаще всего это пневмония и менингит.

Читайте также:  10 минут перед сном и никакого храпа ночью

Рекомендовано вызывать врачей, если ваш возраст за 60 лет. В первую очередь нужно звонить в скорую или приглашать на дом доктора, если заболел ребенок.

Отличие гриппа и ОРВИ

  • При ОРВИ кашель, при гриппе суставная и мышечная боль.
  • При ОРВИ насморк, при гриппе фактически нет соплей, но нос заложен.
  • При ОРВИ болит горло, при гриппе – першение.

В случае гриппа не стоит лечиться самостоятельно. Сейчас множество средств для лечения этой болезни, но они могут вызывать серьезные побочные эффекты.