Как помочь себе в том случае, если вы подавились, а рядом никого нет?

Очень часто при приеме пищи человек может подавиться. Просто еда попадает не в то горло и, в большинстве случаев достаточно прокашляться, чтобы избавиться от проблемы. Но в том случае, если началось удушье и человек не может вздохнуть, нужно срочно ему помочь!

Что происходит, когда человек подавился?

Когда ситуация действительно серьезная, у человека быстро ослабевает пульс, он теряет сознание, в клетках мозга спустя всего 3 минуты начинаются необратимые изменения, а потом наступает смерть. Звучит страшно, но главное в такой ситуации не растеряться и срочно начать действовать. Если все мы умеем оказывать помощь человеку в беде, что делать, если вы подавились в полном одиночестве? Как помочь себе в этом случае?

По статистике в мире более пяти тысяч человек ежегодно умирают именно от того, что они чем-то подавились. Такая смерть четвертая в списке смертей по неосторожности. К счастью, Джефф Рехман – фельдшер из США, разработал методику, благодаря которой можно справиться с неприятной ситуацией самостоятельно.

Метод Джеффа Рехмана

За основу метода Рехман взял уроки своего тренера по боксу. Если быть конкретнее, то это способ укрепления мышц живота.

Встаньте на четвереньки, упритесь кулаками в пол. Теперь перенесите весь вес своего тела именно на руки. Сосредоточьтесь, а потом резко дерните руки вперед, запрокинув голову назад. Ваше тело должно упасть на пол животом и грудью. Если вы сделаете такое упражнение в обычном состоянии, то у вас перехватит дыхание. А в том случае, если вы подавились, удар о пол поможет освободить дыхательные пути. Такой способ помочь себе аналогичен удару по диафрагме по методу Геймлиха.

Чтобы не попасть в вышеописанную ситуацию, важно употреблять пищу медленно, никуда не торопясь, тщательно прожевывая все кусочки.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы, как начинается хронический панкреатит