«Занятия йогой — витамины для тела и души»

Популярная нынче йога, древняя методика тренировки тела, нормализации состояния здоровья и укрепления духа, возникла в Индии около 5000 лет тому назад.

Первая мысль, возникающая у тех, кто никогда не занимался йогой, звучит так: «Я не смогу повторить ни единого упражнения!». Однако не следует беспокоиться, со временем йога позволит сделать гибким даже самое негнущееся тело. Йога закаляет не только физически, но и духовно, значительно улучшая качество жизни. В чем же заключается секрет этих целительных практик?

Гибкость и сила

Каждая поза имеет определенный уровень сложности, поэтому начать занятия можно из наиболее простых вариантов. А специальные комплексы, объединяющие статические и динамические упражнения, позволят укрепить мышцы, благодаря чему тело станет не только гибким, но и достаточно сильным.

Уменьшение хронической боли

Комплексы и отдельные асаны помогают избавиться от гипертонуса мышц, а специальные дыхательные практики успокаивают сердцебиение и нормализуют артериальное давление. Это позволяет если не полностью убрать, то по крайней мере уменьшить болевые ощущения. К примеру, упражнения для шеи и грудного отдела позвоночника избавляют от головных болей и снижают интенсивность мигрени. Это происходит благодаря нормализации давления и улучшению кровоснабжения мозга.

«Занятия йогой — витамины для тела и души»

Занятия йогой – лучший способ избавления от проблем городского жителя (напряжения в спине и суставах, неправильная осанка, сниженный мышечный тонус, нарушение обмена веществ, ослабленный лимфо- и кровоток, поверхностное дыхание, ослабленный иммунитет, нарушение сна, усталость и тревожащие эмоции)

Борьба со стрессами

С помощью дыхательных упражнений и медитаций, можно легко успокоиться, отбросив неконструктивные мысли, и не отвлекаясь на негативные эмоции.

Концентрация внимания и когнитивные функции

Большинство поз йоги направлено на удержание равновесия на протяжении достаточно длительного промежутка времени. Благодаря необходимости сконцентрироваться на своём дыхании, специальные пранические упражнения способствуют умению сосредотачиваться на выполнении конкретных задач. Помимо этого, такие занятия улучшают кровоснабжение головного мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, скорость и ясность мышления.

Читайте также:  Восстанавливаем зрение за счет улучшения мозгового кровообращениея через точку Фэн-фу

Улучшение сна

Нормализация концентрации и уменьшение тревожного состояния благотворно воздействуют на продолжительность и качество сна. Дополнительные дыхательные упражнения перед сном помогут, отбросив все негативные мысли, погрузиться в глубокий здоровый сон.
Занятия йогой, не требуя значительных финансовых вложений и не создавая критических силовых нагрузок, наполняют организм такой невероятной энергией, которая способствует достижению новых вершин и удивительных свершений.