Как улучшить память и внимание: меняем рацион и образ жизни
Способность к запоминанию в разном возрасте у каждого своя. Память лучше работает, когда мы молоды, с возрастом познавательные процессы ослабевают, и количество запоминаемой информации, а также скорость, с которой мы ее достаем из кладовых памяти, уменьшается.
Однако независимо от возраста встречаются люди с феноменальной памятью, с одного взгляда запоминающие целые книги. Другого человека обычный объем памяти устраивает, но иногда она дает сбой. По разным причинам.
Память слабеет по причине…
Стойкие расстройства памяти относятся к серьезным заболеваниям. Ими занимаются психиатры, невропатологи, некоторые из них требуют стационарного обследования. Иногда вдруг обнаруживается, что мы стали забывать незначительные события, лица, даты. Заработавшись, пропускаем нужную встречу. О дне рождения родственников, друзей помним за неделю, а потом спохватываемся через два дня, как он случился. Что это? Потеря памяти? Рассмотрим временные, не вызванные серьезными заболеваниями провалы.
В последнее время специалисты говорят о синдроме хронической усталости как о медицинском диагнозе, следствием которого может стать кратковременная заторможенность памяти. Напряженность в обществе, психоэмоциональные, физические перегрузки могут вызывать стрессы. Они также влияют на память человека. Не говоря уже о вредных привычках: конечно, алкоголь в неограниченных количествах, излишества с курением трав, табака.
Итак, запомним:
- депрессия;
- стресс;
- алкоголь, наркотики;
- гиповитаминоз;
- вредные продукты питания.
Они могут повлиять на сосуды головного мозга, вызвать спазм и потерю памяти.
Как улучшить память
Существует много методик по укреплению внимания, даже когда, как поется в песне, «память укрыта такими большими снегами». Способность сосредоточиться вернется после стрессовой ситуации, если удастся полноценно отдохнуть, вместить жизнь в размеренный график. Высыпаться, двигаться и …решать кроссворды, психологические практикумы, логические задачки, учить наизусть стихи, наконец. Изучайте картографию, маршруты передвижения, играйте в шахматы.
Более 70% информации мы получаем благодаря зрительной памяти, а есть еще память обонятельная (на запахи), осязательная (форма предметов) и другие. Тренируйтесь запоминать разложенные в определенном порядке предметы, с закрытыми глазами передвигаться по знакомой местности.
Среди стимуляторов работы головного мозга для развития и укрепления внимания и памяти не забудьте известные витамины и продукты. Например, витамины группы В (В9 или фолиевая кислота), никотиновая кислота.
Многие нужные ингредиенты вы найдете в любимых продуктах:
- красная рыба, морская капуста;
- яйца (особенно желток);
- зеленый и черный чай;
- орехи, арахисовое масло;
- яблоки, черника, вишня, ежевика, авокадо, красный виноград;
- черный шоколад, мед.
Народная мудрость и практика знает средства для хорошей памяти. Например, пропустите через мясорубку грецкие орехи, инжир, урюк, финики, курагу, залейте медом, перемешайте. Минимум чайную ложку в день.
И пейте много чистой артезианской воды. Или минеральной, но не газированной. С памятью все будет хорошо. Умеренное чередование физического и умственного труда с преобладанием, все же, последнего обеспечит возможность держать сокровищницу памяти всегда открытой.