Рецепт заварного теста для профитролей, которое получится с первого раза

Уметь удачно готовить заварное тесто для профитролей — это высший пилотаж в бытовых кондитерских приемах. Такое тесто используют для заварных пирожных, тортов «Карпатка» и «Дамские пальчики», а также для знаменитых французских профитролей.

Для тех, кто не знает, что такое профитроли, рассказываем. Это изделия менее 4 см в диаметре из заварного теста с разными начинками: сладкими и несладкими.

В шариках теста в процессе выпечки образуются пустоты, которые можно начинять чем угодно на свой вкус! Это делает профитроли одной из самых изысканных и разнообразных закусок французской кухни.

Заварное тесто для профитролей

Один из самых лучших способов приготовления мы нашли на канале «Выпечка и кулинария» от Галины Верховской. По ее способу заварное тесто получится у любого, и не нужны дорогущие кухонные машины.

Ингредиенты

  • 150 г муки
  • 250 мл воды
  • 100 г масла или маргарина
  • 5 яиц
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Прежде всего нужно взять правильную посуду. Нужна небольшая кастрюля или сотейник, обязательно из нержавейки, эмалированная не подойдет. Также нужна деревянная лопатка, силиконовая тоже не подойдет, потому что слишком мягкая.
  2. В кастрюльку выливаем воду, добавляем соль и маргарин или масло. Ставим на огонь и ждем растворения масла. В это время нужно просеять муку.
  3. Когда масса станет однородной, добавляем муку. Уменьши огонь и интенсивно размешивай муку деревянной лопаткой.
  4. Тесто в кастрюльке нужно в итоге собрать в один эластичный комок. Для этого во время заваривания его нужно постоянно помешивать, раздавливать комочки муки, переворачивать.
  5. Ты поймешь, что эта часть теста готова, когда оно станет однородным и на дне кастрюли появится белый налет.
  6. После этого заваренное тесто нужно остудить до температуры приятного тепла. То есть его нужно коснуться рукой и почувствовать тепло, оно не должно обжигать, а приятно греть ладонь.
  7. Для более быстрого его остывания можешь переместить тесто в другую посуду и постоянно помешивать его лопаткой.
  8. Когда всё остынет, включай духовку на разогрев до 200 градусов, так как полностью готовое тесто нужно будет быстро испечь.
  9. А теперь к самому важному моменту. Когда заварная часть будет слегка теплой температуры, то есть не будет обжигать руку, нужно по одному добавлять яйца.
Читайте также:  Разнообразие горячих закусок к вашему новогоднему столу

Но дело в том, что во время каждого отдельного приготовления количество яиц может отличаться. Это зависит только от муки и то того, сколько влаги она может вобрать.

Поэтому яйца нужно добавлять по одному, вымешивая лопаткой до однородности, и только потом добавлять следующее.

Тесто готово, когда оно не плотное и не слишком жидкое. То есть если взять тесто на лопатку, и оно там держится и даже не думает падать, то оно слишком густое. Нужно добавить еще яйцо. Главное — не сделать тесто слишком жидким!

Правильное тесто с лопатки должно спадать тяжелыми порциями, но не однородно стекать. На лопатке образуется треугольничек из спадающего теста.

Другой способ проверить готовность: провести пальцем линию на поверхности теста. На слишком густом эта линия так и останется. На слишком жидком она сразу же исчезнет. Нам нужно, чтобы полоска съезжалась и закрывалась, но не сразу.

Если боишься, что следующим яйцом ты уже сделаешь тесто слишком жидким, что хуже всего, то разбей яйцо в отдельной миске, там его размешай и только тогда добавляй понемногу.

Долго готовое тесто на воздухе нельзя держать, потому что возьмется корочкой и ничего не получится. Его нужно быстро поместить в кондитерский мешок. Отсаживать на противень нужно лишь тогда, когда полностью нагреется духовка.

Противен можешь просто смазать маслом или застелить пергаментом. Далее выдавливай из мешка небольшие порции теста на расстоянии друг от друга. Учти, что они будут увеличиваться в размере.

Выпекать при 200 градусах нужно примерно 25 минут. Дверцу духовки при этом открывать нельзя. Если у тебя сразу несколько партий, то выпекать их нужно по очереди, нельзя ставить 2 противня одновременно.

Читайте также:  Крем для любой выпечки, как мороженное

Детальнее приготовление теста для профитролей можешь глянуть на этом видео. Далее тебе нужно только их начинить, как душа желает. Лучше это делать почти перед самой подачей, чтобы тесто не отсырело. Они могут спокойно стоять и день, и два.

 

Источник