1 л кефира, 1 л молока, 6 яиц, 2 ч. л. соли: на ночь оставляю в холодильнике, утром уже ем

Я, конечно же, никакая не сыроварка (в смысле — не профессиональная сыроварка), но домашний сыр готовлю регулярно, за копейки, при этом безотходно!!! Сейчас расскажу как.

Все видели в сетях молоко и кефир в мягких пакетах? По 32 рубля которые? Вот они нам и нужны.

1 л кефира

1 л молока

4-6 яиц

2 ч. л. соли

1/3 ч. л. красного острого перца

щепотка тмина

1 зубчик чеснока

небольшой пучок разной зелени: укропа, кинзы, зеленого лука, петрушки, можно даже базилика

пажитник — щепотка (но это уже моё личное пристрастие).

1. Сначала вылейте молоко и кефир в кастрюлю и поставьте на плиту, подождите, пока молочная смесь хорошо нагреется (но не надо доводить до кипения). Пока ждете, взбейте с солью яйца и, когда смесь станет горячей, влейте яйца и помешивайте на небольшом огне до того момента, пока не отделится сыворотка.

2. Выключайте огонь и оставьте смесь остывать примерно на 2 минуты.

3. Возьмите дуршлаг, застелите его марлей в 2 слоя и вылейте туда творожную массу. Измельчите зелень с чесноком и добавьте к творогу вместе с красным перцем и другими приправами, если используете. Сыворотку не выливайте. Добавьте в неё измельченную зелень, немного миниральной воды с газом и уберите в холодильник. Когда остынет — будет вкуснейшей заправкой для окрошки.

4. Равномерно распределите творожную массу ложкой, закрутите марлю узлом и дайте полностью стечь сыворотке. (Я прямо на узелок ставлю литровую банку с водой, прямо в дуршлаге).

5. Когда сыворотка полностью стечет, марлю раскрутите и выложите сыр на блюдо. Сверху на сыр, покрытый всё той же марлей, поставьте небольшую разделочную доску или плоскую тарелку, а сверху ещё и закрытую банку с водой: она исполнит роль гнета, выдавив до конца лишнюю влагу.

Читайте также:  Несколько самых распространённые кулинарных шибок, которые допускают почти все

Осталось только оставить в холодильнике творог на ночь, и утром вы уже получите очень вкусную домашнюю закуску. На выходе получаем больше 550 граммов вкусного домашнего сыра!

Поелику готовить мало я не могу, я делаю сразу всего 3х3 литра, а часть творога затем дополнительно солю и пеку с ним пироги, пирожки и всякие запеканки. Недавно грузинские вареники с ним делала, добавив остренького сулугуни . Очень вкусно!

Источник