Как приготовить грузинский шашлык

В Грузии шашлык называют мцвади и готовят его везде, даже в придорожных кафе. Ты можешь не найти в них супов или салатов, но сочное жареное на углях мясо — всегда. Стереотип о том, что грузинский шашлык самый вкусный, имеет веские исторические основания. Так получилось, что именно жители западного Закавказья столетиями использовали особый маринад. И он ни разу не подвел!

Благодаря этому рецепту мясо сохраняет свой сок, напитывается ароматами и очень быстро становится мягким. Не важно, свинина это или баранина, кусочки маринуются в два раза быстрее обычного.

Шашлык по-грузински

Если спросить у грузинского повара главный секрет вкусного шашлыка, он уточнит, хорошее ли ты выбрал для него мясо. И если да, скажет: «Так зачем его портить?» Философия в том, что для приготовления идеального мцвади много не нужно: аппетитный свиной ошеек, немного специй, масло и лук.

Тебе понадобится

  • 2 кг свинины
  • 750 г лука
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. черного перца (молотого)
  • 1 ч. л. кориандра
  • соль по вкусу
  • 150–200 мл подсолнечного масла

Для этого блюда идеально подойдет свиной ошеек. Нарежь мясо на одинаковые кусочки. Если выбрал баранину, резать нужно мельче.

Теперь займись приготовлением маринада: нарежь лук на дольки (если луковицы мелкие, то на четвертинки), а одну луковицу посоли и выдави из нее сок.

Смешай сок с луком, приправами, маслом, солью и перцем в эмалированной посуде или стеклянной посуде.

Положи мясо в маринад и хорошо перемешай. Дольки лука, лежащие сверху, придави срезами к мясу. Оставь его мариноваться минимум на 40 минут (максимум на 2–3 часа).

Шашлык нанижи на шампур, чередуя с луком, и жарь мцвади близко к углям. В идеале мясо будет готово уже через 15 минут.

Читайте также:  2 рецепта, которые помогут вам быстро избавиться от суставной боли!

Для того, чтобы приготовить настоящий грузинский шашлык, нужно знать еще пару тонкостей. Во-первых, угли из виноградной лозы (горит она быстро и ярко). Во-вторых, многие повара из Тбилиси поливают шашлык смесью воды и огня, чтобы не подгорал. В-третьих, особая подача.

Готовые куски мяса снимают в казан с помощью пури — хлебной лепешки — и посыпают свежими кольцами лука. Затем берут гранат, мнут его так, чтобы не повредить кожицу, и после надрезают, поливая мцвади гранатовым соком и присыпая зернами. Вкус и запах такой, что словами не описать. Приятного аппетита, генацвале!