Почему стоит съедать кусочек сала в день в обязательном порядке

Кажется, нет человека в нашем отечестве, который бы ничего не знал о существовании сала. У многих семей сало — желанный гость на столе, особенно если умеют его выбирать. Оно же бывает разное: толстое, тонкое, топкое, с прожилком, с дымком. Кому-то нравится выраженный вкус, кто-то склоняется к более нейтральному. Не менее важен один особенный момент — как вкусно засолить сало.

Прежде чем перейдем к дедушкиному способу, а солит дед Игнат «по-украински», редакция  берет на себя смелость провести небольшой экскурс по салу и почему стоит употреблять его в пищу каждый день. Если вдруг ты не знал, то спешим тебя заверить, что сало — это продукт универсальный, калорийный и полезный.

КАК ВКУСНО ЗАСОЛИТЬ САЛО

Бытует мнение, что сало есть вредно. На самом деле это не совсем так. Вредность сала где-то на уровне мяса. Или хлеба. Если не веришь, тогда интернет тебе в помощь. Или давай так: веришь, что вред есть, дальше не читай; знаешь, что сало полезно — милости просим. Ведь по большому счету любой продукт, который употребляется без меры, приводит к негативу. Но это не про сало!

Почему сало можно есть каждый день

Основные опасения по поводу сала связаны с тем, что оно лидирует среди других продуктов в плане калорийности. 90 % жира — это не шутки. Однако последние исследования показывают, что сало показано есть и худеющим, и даже тем, кто хочет «почистить» сосуды от холестериновых бляшек. Всё потому, что жир не простой, а подкожный. Звучит не очень, зато важных витаминов и микроэлементов завались.

Некоторые специалисты рекомендуют есть сало каждый день, но соблюдать при этом норму. Во-первых, из-за своей калорийности оно насыщает батареи на целый день, во-вторых, обладает согревающим эффектом, в-третьих, наносит пользу посредством арахидоновой и линолевой жирных кислот, отчего сосуды становятся эластичней, а это улучшает работу мозга. Дневная норма 10-30 граммов.

Как выбрать сало

Итак, с пользой разобрались, теперь рекомендации. Кроме пользы сало должно удовлетворять и вкус, а это, пожалуй, самое сложное. Легко достать из холодильника кусок и отрезать ломтик, а вот выбрать? Давай попробуем разобраться в основных аспектах. Представь, что ты на рынке выбираешь сало.

  1. Перед тем как снять пробу, нужно убедиться в том, что сало имеет однородный цвет. Зачастую это белый или слегка розовый оттенок. Серое, с пятнами, слоистое лучше отставить в сторону. Клеймо ветеринара добавит уверенности, что всё в порядке.
  2. Запах. Хорошо принюхайся, запах должен быть сладковато-молочный, уловимый. Если есть выраженная нотка или какой-то специфический душок, вероятно, перед тобой сало хряка. Мы не рекомендуем его покупать, потому что этот запах, равно как и привкус, ничем не перебить.
  3. Не стесняйся взять вилку и сало проткнуть. Если зубья входят легко, не встречая особенного сопротивления, однозначно стоит к салу присмотреться. Кажется, то что нужно. Желательно попробовать на вкус. Если сало немножко горчит или просто слишком вязкое, то есть повод пробежаться по рынку еще.
Читайте также:  Как ешь, так и живешь! 12 золотых правил питания и оздоровления

Как вкусно засолить сало «по-украински»

Итак, сало выбрали, принесли домой, выложили на рабочую поверхность. Обычно свежее сало в пищу не употребляется, должно денек-другой отлежаться. Дед Игнат называет такое сало живым. Это не мешает ему обрезать шкурки и лакомиться ими вместе с краюхой черного хлеба. Но об этом чуть позже, а пока держи рецепт, как засолить этот отличный кусочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • конечно же килограмм сала
  • 200 г соли
  • 20 г черного перца
  • несколько зубчиков чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пройдись по салу — а особенно по шкурке — ножом, чтобы снять возможную грязь. Нарежь сало брусками шириной 4-5 см поперек куска. На брусочках сверху сделай надрезы примерно до середины или глубже.
  2. Насыпь в миску соль и как следует натри ею каждый кусочек со всех сторон. Теперь присыпь перцем. Если любишь остренькое, можешь сделать смесь красного и черного.
  3. Очисти и нарежь тонкими лепестками чеснок, который помести в надрезы. Складывай сало в контейнер или в пакет и убирай в холодильник на несколько дней. Можно завернуть его в бумагу.

Уже попробовал? Ух, вкусно! Для дальнейшего хранения соль можно счистить, снова завернуть сало в бумагу или пакет и отправить в холодильник. Можно и в морозилку. Захотел сала, выудил брусочек, перенес в обычную камеру, потихоньку подъедаешь. Закончился, выудил следующий. И так до очередного похода на рынок.

С чем сочетается сало

Конечно же, со свежим черным хлебом. Как и поступает дед Игнат. Только у него еще свежий чеснок, горчица и хрен. Так и подает, на тарелке, и еще обязательно петрушка и соленый огурчик. Ну и чарка конечно. Тут главное не потерять контроль и не повторить раз десять. Как же еще можно употреблять сало?

  1. Всегда можно есть в чистом виде. Ежедневная норма примерно 30 граммов. Можно и больше, если любишь, но старайся не злоупотреблять. Соусы натуральные, цельнозерновой хлеб с отрубями, свежая зелень, лук и чеснок. Так наши люди едят сало веками.
  2. Хорошее сало отлично растопится. Если с мясными прожилками, на нём идеально жарить омлеты, подогревать каши и мучные продукты. Можно просто приготовить шкварки, но эта пища уже из разряда нагружающих желудок и печень.
  3. Не стоит зажаривать салом супы и рагу, получатся слишком жирными. Можно отварить сало со специями, но, как нам кажется, простое соленое вкуснее и лучше хранится. Не стоит увлекаться и салом копченым, поскольку оно содержит в себе некоторую часть канцерогенов. Однако стоит признать, что это бывает необыкновенно вкусно!
Читайте также:  Фоторейтинг продуктов для хорошей памяти

Пиши в комментариях о своих эксклюзивных способах, как вкусно засолить сало, а напоследок интересная ссылка про смалец и как его приготовить. Это будет полезным, если считаешь, что сало выбрал неудачно и теперь его нужно спасать. Кстати, у смальца есть ряд преимуществ перед другими жирами.

Источник