Как приготовить манзаны

Баклажаны – это овощ, которому стоит уделить особое внимание, из-за необычного вкуса и наличия в его составе огромного количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Баклажаны содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, ведь никотиновая кислота помогает организму легче переносить отсутствие никотина при отказе от курения. Также баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится всего 28 ккал.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ

Многие знают, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с мясной начинкой. Сегодня «Так Просто!» подготовил для тебя очень необычный рецепт приготовления этих полезнейших овощей — манзаны. Фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным! В этот раз духовка тебе не понадобится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2,5 кг баклажанов
    • 1 кг моркови
    • 240 г чеснока
    • 500 г лука
    • 350 г помидоров
    •  1 пучок петрушки
    • 100 мл растительного масла
    •  2 ст. л. соли
    •  2 ст. л. сахара
    •  1 ч. л. уксуса
    • 2 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и вари в течение 5–10 минут, в зависимости от величины плода. Лучше брать небольшие баклажаны.

Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.

Пока баклажаны находятся под грузом, приготовь начинку. Натри морковь на крупной терке и туши в разогретой глубокой сковороде с растительным маслом на сильном огне 5 минут. Затем добавь нарезанный кубиком лук и помидоры, туши еще 5 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок и петрушку и подержи начинку на сковороде еще 1 минуту. Осуди начинку, солить ее не надо.

Фаршируй начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок.

Читайте также:  Как приготовить наивкуснейшую кабачковую пиццу на сковороде

Приготовь рассол: вскипяти 2 л воды, добавь сахар, соль и уксус. Когда сахар и соль растворятся, залей рассолом баклажаны так, чтобы они выглядывали из рассола на 2 см, накрой баклажаны тарелкой.

Сверху на тарелку поставь небольшой груз (1–2 кг), можно использовать бутылку с водой.

Через 3–7 дней разложи по банкам и закрой капроновыми крышками. Некоторые уже через 3 дня раскладывают по тарелкам, это дело вкуса.

Начинка в манзанах может варьироваться в зависимости от наличия ингредиентов: это могут быть просто баклажаны, фаршированные морковью, или всё та же начинка с добавлением болгарского перца.