Хитрости приготовления идеального картофельного пюре

Каждый хоть раз в жизни готовил картофельное пюре. Казалось бы, что может быть проще? Но у одних хозяек оно получается нежным и без комочков, а у других — хуже, чем из вокзальной столовой. Расскажем, как избежать самых распространенных ошибок и всё-таки приготовить идеальное картофельное пюре.

Приготовление картофельного пюре

Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции.

Существует простой способ узнать, много ли крахмала содержится в картошке. Разрежь ее на две половинки, потри их друг о друга, а потом возьмись рукой за одну половинку: если картофель слипся и не падает, значит в клубне много крахмала.

5 ОШИБОК НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОМУ КАРТОФЕЛЬНОМУ ПЮРЕ

Режем картофель перед варкой

Картофель для пюре перед варкой чистят, но не режут. В противном случае он варится быстрее, но теряет вкус. Варить картофель следует в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.

Кидаем картофель в горячую воду, или не сливаем воду после варки

Если ты начнешь варить картофель в горячей воде, он сварится неравномерно: снаружи разварится, а внутренняя часть останется сырой. Лучше залей картофель холодной водой, добавь соль, затем доведи до кипения и уменьши огонь.

Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу. Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа. Не оставляй отваренный картофель в воде, обязательно ее слей. Ты же не хочешь, чтобы картофельное пюре было на вкус, как вода.

Читайте также:  Кому не стоит пить зеленый чай: обратная сторона медали

После того, как слил воду, накрой кастрюлю с картошкой салфеткой и поставь на самый слабый огонь, чтобы картошка слегка подсушилась. Хватит минуты 2–3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла, она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

Жалеем масла

Слей воду, посоли картофель и добавь в него сливочное масло комнатной температуры. Настоящее пюре требует очень большого количества масла. Например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250–300 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеля

Советы тут давать сложно, каждый сам должен определить максимальное для себя количество масла (чем его больше — тем пюре вкуснее, но и соответственно калорийнее, что подходит не всем).

Присутствие качественного масла делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.

Помимо традиционных масла и молока (сливок) ты можешь добавить в пюре мелко нарезанную зелень, давленый чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого оно приобретет более яркий цвет, но станет жестче.

Используем блендер

Не используй для взбивания картофеля высокоскоростные блендеры и комбайны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе ты вместо пюре получишь липкий клейстер. Используй простую толкушку, а еще лучше — ручную мельницу для перетирки картофеля.

Ручная мельница работает по принципу терки. Совершая кругообразные движения ручкой, ты втираешь картошку в железное ситечко, из которого картофель вылезает, как тончайший фарш из мясорубки. В дальнейшем именно такая текстура картофеля позволяет сделать из него совершенно воздушное пюре. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.

Читайте также:  Продукты, которые помогают сделать мясо мягким

Заставляем картофель «ждать»

Во взбитый с маслом картофель понемногу вливай горячее молоко, продолжая его перемешивать. В идеале температура молока должна совпадать с температурой картофеля. Не добавляй холодного молока — пюре изменит цвет на серый.

Картофель не любит «ждать» долго. В идеале его нужно подавать на стол сразу же после взбивания. И тем более нельзя его оставлять в холодильнике на ночь, после этого его вкус будет безвозвратно испорчен.

Снизить калорийность картофельного пюре поможет замена молока на картофельный отвар. Можно также заменить часть картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нейтральным вкусом: например, турнепсом, кольраби, пастернаком или топинамбуром.

Лучший гарнир — картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Мы подготовили 12 идей, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

Источник