Как приготовить вкусные и сочные котлеты с хлебом

Обожаю домашние котлеты. Это мясное блюдо у нас очень часто на столе. Я даже леплю их побольше и замораживаю, чтобы потом просто достать, разморозить и пожарить. Фарш кручу всегда сама. И стараюсь постоянно экспериментировать с рецептами, чтобы отыскать что-нибудь мега интересное и вкусное.

Рецептов приготовления котлет есть великое множество. И сегодня я хочу вам рассказать о моем излюбленном рецепте, по нему ваши котлеты будут сочными, вкусными и пышными. В народе такие котлеты называются по-колхозному, ну, или домашние. Они очень просто готовятся, и получаются воздушными. А все дело в одном компоненте, который нужно добавить в фарш. Кстати, этот рецепт очень любит знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон. А мнение опытного кулинарного профессионала многое значит!

Рецепт воздушных котлет по-колхозному

Понадобится:

  • фарш (я люблю свиной) – 1 килограмм;
  • засохший батон или белый хлеб – 1 буханка;
  • луковица – 1 штука;
  • черный молотый перчик;
  • соль;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Еще вам, конечно же, понадобится вода. Я использую немного теплую. Выньте из буханки всю мякоть, и положите ее в воду. Спустя 2-3 минуты достаньте хлеб и отожмите его хорошенько. Именно благодаря этому секретному ингредиенту ваши котлетки не будут разваливаться даже без добавления яиц!

Очень интересными получатся котлеты, если использовать два вида мяса, например говядину и свинину, или курицу и свинину. Если хотите брать магазинный, то постарайтесь поискать максимально качественный, а то сейчас очень много продают «фальшивых» продуктов. Я кручу сама. Покупаю кусок мяса в мясном магазине, и делаю фарша столько, сколько мне нужно!

Добавьте в фарш отжатый хлеб. Тут нужно запомнить, что хлеб должен составлять 40% от веса фарша. Это и есть фишка потрясающего вкуса и нежности котлет.

Читайте также:  Клубничное варенье с желатином на зиму: 5 рецептов

Лук тоже пропустите через мясорубку, так будет еще сочнее. По вкусу добавьте специи, соль, перчик и чесночок. Все тщательно перемешайте руками, после чего готовый фарш нужно отправить в холодильник на один час.

Теперь можно лепить котлетки. Сформируйте такие, как делаете обычно, немного обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Если получилось очень много, то часть заморозьте. Я выкладываю котлеты на разделочную доску, замораживаю, а потом перекладываю в пакет на хранение.

Этот рецепт проверен поколениями. Не волнуйтесь, что в составе нет яиц. Котлетки не развалятся, потому что их будет сцеплять хлеб. По желанию, вы можете экспериментировать, добавляя в фарш и другие ингредиенты. К примеру, можно натереть кабачок или морковку, или меленько порезать болгарский перчик. Получится не только сочно, но и оригинально!

Если вам больше нравятся котлеты из курочки, то попробуйте котлеты по-пожарски. В принципе, все компоненты будут теми же, только лук нужно не пропускать через мясорубку, а порезать на большие куски и обжарить на сливочном масле. После этого овощ измельчается либо ножиком, либо в блендере. Когда котлетки немного обжарятся на масле с двух сторон, их нужно еще запечь в духовке при 200 градусах минут 15. Тоже получается очень вкусно и сочно!

Расскажите о вашем любимом рецепте приготовления котлет! У вас есть какие-то секреты или необычные ингредиенты в фарше? Буду рада приготовить котлетки по вашим рекомендациям.

Источник