Как приготовить вкусную хрустящую квашеную капусту

Для меня это, конечно, удивительно, но не у всех получается приготовить по-настоящему вкусную и хрустящую капустку. Хотя, если вспоминать мое начало в кулинарии, наверно, я тоже что-то делала неправильно, и многое у меня не выходило хорошо. Опыт приходит с годами, и сейчас мне кажется, что приготовить элементарные блюда проще простого. Поэтому хочу поделиться с начинающими кулинарочками своим рецептом приготовления квашеной капусты. Просто пальчики оближешь!

Капуста по этому рецепту получается не только хрустящая, но и белоснежная, с потрясающим ароматом. Вкус у нее в меру соленый с небольшой приятной кислинкой. Можно хоть так есть, хоть пироги готовить, хоть щи. Давайте узнаем все нюансы приготовления!

Квасим капусту идеально!

Порой даже у опытных кулинаров не получается заквасить именно хрустящую капусту. Как раз сейчас самое время начать собирать урожай капусты поздних сортов. И это как раз кстати, потому что ранние сорта с нежной текстурой вообще не подходят для квашения.  Лучшая емкость для закваски, конечно же, дубовая деревянная бочка. Если есть возможность приготовить блюдо именно в такой посудине, то это шикарно. Я расскажу о том, как квасить капусту в обычных банках, также подойдет любая стеклянная или эмалированная тара.

Почему же капуста может получиться мягкой? Все дело в соли, ее значит, просто мало. Вообще самое лучшее соотношение – это столовая ложка соли на килограмм овоща. Морковь поможет не только витаминизировать капусту, но и даст сладковатый вкус. Только, если брать слишком много корнеплода, то капуста на выходе потемнеет, а нам нужна именно белоснежная. Поэтому на килограмм капусты достаточно 100 грамм морковки.

Как только заквасили капусту, не забудьте в первые 2-3 дня протыкать ее до самого дна деревянной палочкой. Так из капусты будет выходить углекислый газ, который в переизбытке может повлиять на хрусткость и вкус блюда.

Читайте также:  Салаты по-корейски. 6 обалденно вкусных рецептов!

Передерживать капусту нельзя. Ее нужно уже на 4-5 день убирать из теплого помещения в прохладное. Если в доме очень жарко, то можно убрать капусту в прохладу и раньше.

А теперь перейдем к рецепту. Строго следуйте рекомендациям, и ваша капустка просто сразит на повал близких. Ее можно будет даже поставить на праздничный стол, обычно уплетается она за считанные минуты!

Рецепт

Понадобится:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 300 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • перец душистый – 6 г.;
  • гвоздика – 2 шт.

Как готовить:

Приготовьте овощи. С капусты уберите верхние листики, разрежьте кочан на половинки и уберите кочерыжку. Нашинковать овощ нужно аккуратной соломкой, при этом стараясь, чтобы она вся была одинаковой толщины.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке.

Сначала капусту пересыпьте солью и сахаром, и помните очень сильно, затем уже добавьте морковку, все пряности, и перемешайте.

В выбранную вами тару, складывайте капусту небольшими порциями, хорошенько ее утрамбовывая. Сверху емкости положите гнет и марлю. Оставить капусту нужно обязательно в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения.

Как я выше уже говорила, первые 2-3 дня нужно протыкать капусту до самого дна с помощью какой-нибудь деревянной палочки. И не забывайте снимать сверху пену. Образование пены пройдет через 3-4 дня, тогда можно будет убрать гнет, тару закрыть крышкой, и поставить блюдо на хранение в прохладное место. В принципе, уже в это время капуста готова к употреблению!

Как видите, сложного ничего нет. Важно запомнить соотношение компонентов, вовремя протыкать капусту, убирать пену, и не забыть своевременно переставить емкость в прохладное место, чтобы блюдо не получилось очень кислым.

Читайте также:  Как приготовить вкусный бисквитный рулет к чаю

Приятного аппетита!

Источник