Чем может навредить здоровому организму зеленая картошка

Зеленый оттенок картофеля указывает на неправильное хранение и попадание на него солнечных лучей. В результате этого активизируется хлорофилл, и такие плоды будут горькими и жесткими. Их нельзя употреблять в пищу, так как в составе присутствует яд — соланин. Отравления таким веществом встречается довольно редко, потому что содержится он в основном в кожуре, да и там — в малых количествах. В этой статье мы опишем, что может сделать это вещество со здоровым организмом.

Разрушить эритроциты в крови

Особенность соланина — способность к накоплению. При употреблении зеленого картофеля в больших количествах он становится причиной разрушения эритроцитов в крови. При слабой иммунной системе это может может иметь даже фатальные последствия. Правда, съесть зеленого картфоеля придется несколько килограммов, причем в сыром виде.

Для проверки наличия патологического процесса нужно сделать анализ мочи.

Ухудшить работу мозга

Соланин оказывает угнетающее воздействие на работу мозга. Он повреждает клеточные мембраны, и на этом фоне у человека могут возникать проблемы с памятью и мыслительными процессами. Однако такое возможно, опять же, только при большой дозе яда в организме.

Обезводить клетки организма

Попадая в организм в больших дозах, яд провоцирует:

  • обезвоживание клеток и жажду;
  • лихорадку;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • ощущение першения в горле.

Это будут первые явные признаки отравления. К сожалению, нейтрализовать соланин в картофеле невозможно ни одним из методов тепловой обработки. Поэтому зеленые клубни лучше просто не есть на постоянной основе.

Спровоцировать судороги в организме

Отравление соланином наблюдается, когда его концентрация становится больше 20 мг. В 100 г картофеля его при этом может быть до 5 тысяч мг, но такие клубни будут просто несъедобными. И даже в меньших концентрациях он сильно испортит вкус картофеля — много такой пищи не съешь.

Читайте также:  Беляши с мясом я узнала недавно. Вернее я давно знала, как готовить беляши, но вот такие вкусные получились у меня впервые

Первые признаки интоксикации наблюдаются в течение 3-4 часов, а иногда и 8. Сначала у человека возникают спазмы и боли в желудке. При сильном отравлении наблюдаются судороги и спутанность сознания.

В таком случае рекомендуется вызвать рвоту и принять энтеросорбент (активированный уголь). Рекомендуется выпить большое количество жидкости, обволакивающей желудок. Это может быть молоко или кисель.

В особо тяжелых случаях при возникновении лихорадки и сильных судорог пациент доставляется в стационар, где врач проводит соответствующее лечение.

Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу. В противном случае могут наблюдаться судороги, обезвоживание и другие признаки отравления. В большом количестве соланин разрушает эритроциты и оказывает негативное воздействие на работу мозга. Такие негативные явления встречаются крайне редко. Но чтобы получить смертельную или даже просто опасную дозу соланина, придется съесть довольно много зеленого картофеля.

Источник