Почему стоит есть квашеную капусту каждый день: 7 основных причин

Польза квашеной капусты для организма неоценима – этот продукт спасет от авитаминоза, простимулирует перистальтику, наладит работу кишечника. К тому же эта хрустящая капустка стоит недорого, в отличие от других более дорогих витаминных продуктов. Любая хозяйка наверняка имеет в запасе несколько рецептов приготовления этого блюда.

Что содержит квашеная капуста

Мало того, что свежая белокочанная капуста содержит в своем составе множество витаминов – квашеная она приобретает еще несколько, сохраняя предыдущие:

· пробиотики – эти полезные бактерии оздоравливают тело и стимулируют работу кишечника;

· витамин К – необходим для укрепления костей;

· глюкозинолаты – выполняют роль антиоксидантов;

· натрий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса.

К тому же квашеная капуста очень низкокалорийная, что делает ее оптимальным продуктом в диетах для похудения.

Почему же стоит включить в свой ежедневный рационе квашеную капусту?

1. Улучшает пищеварение

В состав капусты входит молочная кислота, которая способна подавлять деление бактерии Helycobacter pylori, которая провоцирует язву и гастрит. Молочнокислые бактерии улучшают работу кишечника, подавляют деятельность опасной микрофлоры, облегчают дефекацию Поэтому квашенную капусту стоит включить в свой рацион тем, кто страдает запорами.

2. Укрепляет кости

В 100 граммах продукта содержится 50мг кальция и 280 мг калия. Эти вещества отвечают за прочность костной ткани. Регулярное употребление квашеной капусты служит идеальной профилактикой остеопороза.

3. Предотвращает развитие рака

В процессе ферментации капусты образуются особые вещества – изотиоцианаты, которые не позволяет раковым клеткам расти и размножаться. Подобное открытие сделали ученые еще в 2005 году, о чем было написано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry . Квашеная капуста – это отличный профилактор рака молочной железы, печени, толстой кишки и легких.

Читайте также:  ФотоТОП продуктов для молодой и длинной жизни

4. Насыщает организм целым комплексом витаминов

В 100 граммах квашеной капусты содержится до 30 мг витамина С. Именно квашеная капуста спасала моряков от цинги во время долгих морских путешествий. Витамин С укрепляет десна, делает иммунитет сильнее, предотвращает старение клеток организма. Также в квашеной капусте содержатся витамины А, K, U, Р, В. Стоит заметить, что витамина Р в квашеной капусте в пять раз больше, чем в свежей.

5. Помогает похудеть

В состав многих витаминных диет входит квашеная капуста. Из-за низкой калорийности и высокой питательности этот продукт очень ценится среди тех, кто хочет похудеть.

6. Снижает уровень «плохого» холестерина

В состав квашеной капусты входит клетчатка, которая как губка собирает плохой холестерин, не позволяя ему попадать в кровяное русло. Для стабилизации уровня холестерина в крови рекомендуется употреблять в день не менее 200 грамм продукта. Квашеная капуста – это отличный профилактор атеросклероза.

7. Не позволяет развиться анемии

В состав квашеной капусты входит железо, которое так необходимо для полноценного кроветворения. Если съедать ежедневно хотя бы 100 грамм этого продукта, то можно не допустить малокровия.

Квашеная капуста благотворно влияет на потенцию, снижает уровень сахара в крови, повышает аппетит, обладает антисептическим и антибактериальным свойствами.

Но стоит помнить, что употребление квашеной капусты рекомендовано не всем!

Когда не стоит кушать продукт:

· при гипертонии;

· при язве и гастрите;

· при камнях в желчном пузыре;

· если повышена кислотность ЖКТ;

· если человека часто мучает изжога;

· если человек страдает почечной недостаточностью;

· если есть патологии поджелудочной железы;

· если присутствует гастроэзофагеальный рефлюкс.

Людям, которые страдают от патологий щитовидной железы из-за недостатка йода, следует исключить из рациона квашеную капусту, так как она замедляет всасывание йода. Тем, кто страдает от отеков и подагры этот продукт противопоказан.

Читайте также:  Апельсиновое печенье без яиц от Татьяны Литвиновой

Источник