Сагудай — деликатес из Сибири: рецепт приготовления нежнейшей закуски

Явсто перекочевало к нам от коренного населения северных уголков нашей страны. Блюдо готовят из местных сортов рыбы: муксуна, сига, леща, чира.Также для блюда подойдет форель, лосось, терпуг или скумбрия.

Какие ингридиенты нужны для приготовления сагудая?

Рецептура приготовления блюда вне зависимости от рыбы практически одинаковая, как и ингредиенты, среди которых всегда  филе рыбы, черный перец, уксус, лук, соль, растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления сагудая

Отличительная черта сагудая в его аромате и пряности. Рыба будет в буквальном смысле таять во рту. Для приготовления блюда нам потребуется:

  • Любая подходящая рыба – 3 тушки
  • Лук репка – 4 шт.
  • Соль –  3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Кипяченая вода – 1 стакан
  • Зелень, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу

1. Если у вас под рукой оказалась свежемороженая рыба, дайте ей немного разморозиться, не до конца. Можно положить рыбу в теплую воду. Размораживать рыбу полностью не рекомендуется, так как во время готовки она разморозится самостоятельно.

2. Избавьтесь от чешуи, головы, внутренностей.  Тщательно промойте тушку и нарежьте филе не крупными кусками.

3. Лук нарежьте полукольцами, укроп измельчите.

4. Соль, сахар и перец горошком хорошо перемешайте.

5. В удобную тарелку выложите рыбу слоями, каждый из которых присыпьте приготовленной смесью соли, сахара и перца, а после укройте луком, зеленью и еще раз присыпьте сахаром и солью.

6. Для заправки перемешайте уксус, растительное масло и воду. Полученным рассолом залейте блюдо и добавьте лаврушку.

7. Отправьте закуску в холодильник на 6-7 часов. Для более насыщенного вкуса рекомендуем отправить блюдо на холод на целые сутки.

Читайте также:  В каких продуктах живет кремний - нужный сосудам, костям и не только

Полезные свойства

Издавна известно, что пища, употребляемая в сыром виде куда полезнее жаренной или запеченной. Также и с рыбой.  В таком блюде, как сагудай, рыба сохраняет максимум полезных свойств.

Мясо свежезамороженной рыбы содержит много белков, витаминов (А, В6, В12, D, E), полезных элементов: железо, йод, магний, фтор, цинк, а также жирные кислоты Омега-3. Рыба, поедаемая в полусыром виде приносит в наш организм таурин, помогающий регулировать кровяное давление.

Источник