Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть

Пожалуй, мёд — это один из немногих продуктов, который оценили все. И где только люди его не используют: от лечения банальной простуды до заживления ран, не говоря уж про обтирание в бане и лечение кожи. И современная медицина однозначно говорит в пользу этого продукта как о хорошем и вкусном носителе быстрых углеводов, содержащим витамины и аминокислоты, в том числе и незаменимые. И люди, потребляющие мед в больших или не очень количествах, высоко его ценят. Большинство предпочитают постоянно иметь мед в доме на всякий случай, и едят его хотя бы во время сезонных простудных заболеваний.

Но вот беда. Его Величество жидкий мёд зачастую быстро кристаллизуется и превращается даже не в королевское угощение, а сладкие твёрдые комки уже практически без запаха, которые уже не так приятно почерпнуть ложечкой, а уж выковыривать из стеклянной банки вообще зачастую достаточно трудоёмкий процесс. В лучшем случае, такой севший мёд будет жидким, но с крупинками, и казалось, что ешь простой сахар с водой, ведь вкус и аромат тоже куда-то почти испарились. И мучались люди, но ели. А куда деваться? Но так было до тех пор, пока на сцене не появился его Его Высочество крем-мёд или мёд-суфле.

Ранее я вскользь упоминал уже эту весьма интересную, с моей точки зрения, вкусняшку. Интересная потому, что это нисколько не медовый продукт, — это четвёртое состояние одного и того же мёда, наравне с сотовым, жидким и севшим, сохранившее все его полезные свойства. А некоторые свойства даже улучшились!!! Хотя, казалось бы, улучшать уже больше нечего. Но нет предела совершенству. Ведь жидкий мёд, если его намазать на бутерброд, весьма быстро растекается. А вот крем-мёд имеет существенно более густую консистенцию, он течёт гораздо медленнее. При этом он такой же пахучий, как и свежий. Он и во рту ведёт себя как свежая молочная ириска, в отличии от севшего мёда. Его не надо жевать, он мягкий, и крупинки, входящие в его состав, настолько мелкие, что абсолютно не ощущаются рецепторами. Мой младший сын в этом году году задёргал меня — когда будем делать такой мёд. Теперь с удовольствием его наворачивает.

Приготовление крем-мёда, а точнее его аналога, взбитого мёда, дома -весьма несложный процесс. Вся суть этого действия в измельчении кристаллов глюкозы, входящей в состав мёда, механическим способом. И, по большому счёту, неважно как вы это сделаете — хоть ложкой в чашке долго мять. Но уж больно это утомительно и долго. Гораздо более простой способ взбить мёд — это поместить его в овощерезку или блендер. Только класть твёрдый севший мед надо частями, скажем не больше столовой ложки. Иначе имею печальный опыт сгоревшей овощерезки. Полезно будет предварительно размягчить севший мёд, поставив его у батареи и накрыв чем-нибудь тёплым со стороны комнаты вместе с батареей. Так чтобы тепло от батареи попадало на ёмкость с мёдом. Но надо следить, чтобы мёд не перегрелся — рука должна ощущать тепло, а не жар. И не забывайте сливать из блендера уже готовый продукт! Иначе даже этому мощному прибору придётся жарко. Взбивать надо до однородной массы. Чем мельче будут кристаллы, тем нежнее он будет на вкус. Готовый взбитый мёд достаточно жидкий — чуть гуще свежего, поэтом слить его тоже небольшая проблема. Через некоторое время, когда из него выйдут все пузырьки воздуха, он станет немного плотнее и уже таким и останется, снова в твёрдый уже не превратится. Мелкому моему особенно нравится поднявшаяся пена на поверхности мёда. Я же такой мёд делаю простой насадкой для строительных смесей (конечно же, она у меня только для мёда и служит) на дрель, объёмы у меня немножко побольше. В планах покупка специальной кремовалки. Тогда уж буду настоящий мёд-суфле делать.

Читайте также:  Несколько самых распространённые кулинарных шибок, которые допускают почти все

Отличия взбитого мёда от крем-мёда лишь в том, что последний перемешивается лопастями, вращающимися с небольшой скоростью, и воздух не попадает в мёд. Но его производство дело долгое, весь процесс занимает около 2-3 недель. Оригинальная рецептура крем-мёда была разработана почти 100 лет назад, в Канаде. В Европу эта штука проникла тоже достаточно давно, в Чехии, например, жидкий мёд и за мёд не признают уже. А вот в России он начал распространяться последние лет 15. Но уже завоевал кучу поклонников. А вы, сладкоежки, не пробовали ещё такую штучку?

Важное дополнение. Если покупаете крем-мёд на ярмарках, обязательно попробуйте его йодом и желательно уксусом. Недобросовестные люди могут примешать крахмал или мел. Первый от йода посинеет, а второй от уксуса зашипит. Натуральный мёд не должен делать ни того, ни другого

Источник