Как сделать диетическое печенье из отрубей

Всем приверженцам здорового и полноценного питания о пользе отрубей известно давно, да и любителям разгрузочных диет, знают они это или нет, отруби тоже помогают отлично. Ведь рационы для похудения, особенно на диетах, часто не сбалансированы должным образом, и организм от этого страдает: в кишечнике образуются застои, самочувствие ухудшается, выделительная система плохо справляется с нагрузкой и т.д.

Почему отруби полезны

Почему мы говорим о диетических рецептах печенья именно из отрубей? Потому что отруби «принимают активное участие в уборке», собирая токсины и захватывая шлаки, разгружая органы выделения и снабжая организм множеством полезных веществ. Отруби разных видов и блюда с ними помогают дольше сохранять чувство сытости, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, способствуют здоровому пищеварению. В результате не только снижается вес, но и улучшается самочувствие и состояние кожи, волос и ногтей: красота и молодость через очищение и оздоровление организма.

Безусловно, к таким блюдам относится и домашнее печенье из отрубей, лакомство и угощение, полезный перекус и популярный продукт правильного диетического питания.

Какие отруби выбрать

Но какие отруби наиболее часто используются в диетических рецептах домашнего печенья?

Конечно, отруби полезны все, но выбирать следует, исходя из состояния своего здоровья и особенностей пищеварения. К примеру, отруби кукурузные и ржаные – активные «очистители», помогающие в лечении тяжелейших болезней, но грубость и жёсткость их структуры может ухудшить состояние при многих заболеваниях ЖКТ.

Почему часто применяют для печенья пшеничные отруби? Они богаты витаминами и белком, но также и глютеном, непереносимость которого, полная или частичная, сегодня встречается всё чаще; амарантовые отруби отличаются супербогатым составом, но нередко вызывают аллергию.

Овёс считается безглютеновым злаком, хотя в нём есть другой похожий белок. При полной непереносимости глютена овсяные отруби лучше не есть, но именно их большинство диетологов считают оптимальным вариантом. Овсяные отруби наиболее часто применяются в рецептах диетического печенья.

Льняные отруби – редкость, и в похудении не так эффективны: слишком калорийны, а клетчатки не очень много. Зато они питательные и мягкие, богаты минералами и ПНЖК, хорошо очищают кишечник от токсинов и устраняют запоры – их тоже рекомендуют многие врачи. Несмотря на свою редкость, диетические печенья из льняных отрубей считаются наиболее полезными для здоровья.

Читайте также:  Как белок яйца оздоравливает организм

Гречневые отруби также непросто найти в продаже, но они встречаются в аптеках, отделах здорового питания и интернет магазинах. Малокалорийны, стоят недорого, не содержат глютена, богаты минералами, аминокислотами и белком, похожим на животный – ими стоит поинтересоваться. Гречневые отруби также отлично подходят для домашнего диетического печенья.

Диетический рецепт печенья из отрубей с маком

Как сделать печенье из ржаных отрубей? Рецепт очень простой, смотрите.

Маковое печенье с добавлением ржаных отрубей и других полезных ингредиентов. Мак (3 ст.л.) на 15 минут замочите в горячей кипячёной воде, откиньте на сито, дайте стечь. В комбайне смешайте спелый банан с любыми молотыми орехами (80 г), белым кунжутом и льняным семенем (по 1 ст.л.), кокосовой стружкой (2-3 ст.л.), добавьте мак и 3 ст.л. ржаных отрубей, перемешайте. Тесто одним слоем выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки – (в большинстве случаев удобнее использовать бумагу, но можно просто смазывать противень маслом, тонким слоем), выровняйте края, «расчертите» поверхность квадратиками (ромбами) с помощью ножа, положите на каждый целый (половинчатый) очищенный орех (фундук, миндаль), сверху — другой лист бумаги (фольгу) и выпекайте при 200°C 25-30 минут. Готовое печенье из отрубей разделите по намеченным линиям, снова накройте и поместите в духовку до полного остывания.

Рецепт с яблоком и морковью

Диетическое печенье из отрубей с яблоками и морковью получается очень мягким. Кукурузную и овсяную муку (по 3 ст.л.) смешайте с любыми отрубями (4 ст.л.), имбирём, корицей и ванилином по вкусу, добавьте натёртые на мелкой тёрке яблоки (2 шт.) и морковь (1), мелко нарезанную курагу (2 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), тщательно перемешайте. Из массы формируйте мягкие небольшие лепёшечки, кладите на покрытый бумагой противень, выпекайте 10 минут при 200°C, потом ещё около получаса при 180°C. Готовое печенье можно слегка полить жидким мёдом, хотя и без него сладости будет достаточно.

Читайте также:  Похудение без фитнеса

Печенье с черносливом

Печенье из отрубей с инжиром и черносливом весьма полезно тем, кто страдает запорами: в сочетании с отрубями эти сухофрукты отлично чистят кишечник. Рецепт печенья диетический, простой и быстрый. Даже не содержит муку! Попробуйте!

100 г мелко порезанных и замоченных (на 30 минут) в соке целого апельсина сухофруктов смешайте с овсяными отрубями (50 г) и молотым миндалём (150 г), добавьте два взбитых с солью яйца, перемешайте. На покрытый бумагой противень выкладывайте ложкой небольшие «блинчики», выпекайте 15 минут при 180°C.

Готовим с семечками

Семечки используют в выпечке реже, чем орехи, но печенье с ними нередко получается даже полезнее: так, семена кунжута, подсолнечника и тыквы отличаются богатейшим составом и множеством полезных свойств. Семечки берите свежие, не обжаренные, а слегка подсушенные в духовке, по 3 ч.л. тыквенных и подсолнечных и 2 ч.л. кунжутных. Смешайте 20 г растопленного сливочного масла с жидким мёдом (50 г), добавьте взбитый белок (1), взбейте смесь снова. Смешайте с мукой и пшеничными отрубями (по 30 г). Массу выложите на противень, распределите ровным слоем по бумаге для выпечки, смажьте желтком, посыпьте толчёными семечками, слегка вдавливая их пальцами. Выпекайте при 180°C в течение 15 минут, затем порежьте на квадратики или ромбики.

Рецепт печенья из отрубей с тыквой

Сегодня ни для кого не секрет, насколько нужна тыква для нашего здоровья. Поэтому очень вкусные и полезные печенья из отрубей получаются по диетическому рецепту с тыквой. В глубокой миске смешайте 130 г цельнозерновой муки с пшеничными отрубями (3 ст.л.) и овсяными хлопьями (120 г), добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), соль и приправу для пряников по вкусу.

Читайте также:  12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Коричневый сахар (50 г) смешайте с тыквенным пюре и распаренным изюмом (по 120 г), запаренным маком (1,5 ст.л.) и льняным семенем, также предварительно запаренным (на 1/2 ст.л. – 3 ст.л. кипятка) и взбитым в блендере вместе с жидкостью до пены. Соедините массу с мучной смесью, добавляя последнюю частями. Мокрыми руками лепите шарики, кладите на бумагу для выпечки и чуть прижимайте. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180°C, выпекайте 20-25 минут.

Печенья с изюмом и вишней

В следующем рецепте тоже есть изюм. Овсяное печенье с ним, а также с хлопьями и отрубями получается хрустящим и даже твёрдым, но вкусным. Овсяных хлопьев и отрубей – по 200 г; смешайте их с горстью подготовленного изюма и взбитым белком (1), добавьте смесь оливкового масла с мёдом (по 1 ст.л.), перемешайте. Понемногу всыпайте овсяную муку и замешивайте тесто, мягкое и пластичное, но не липнущее к рукам. Сформируйте печенье в виде небольших лепёшечек, выложите на застеленный противень, выпекайте 20-25 минут при 180°C.

Печенье из отрубей с сушёной вишней получится диетическим, ароматным и мягким, но свежие ягоды не подойдут из-за влажности. На 400 г геркулеса – 100 г овсяных отрубей, 200 мл кефира, одно яйцо. Вначале геркулес соедините с вишней (100 г), отрубями и стевией по вкусу, затем добавьте взбитое с кефиром яйцо и всё смешайте в однородную массу. Оставьте постоять на час. Сформируйте небольшие шарики, уложите на покрытый бумагой противень, чуть присыпьте корицей. Выпекайте при 180°C 20 минут. Если вишни нет, можно положить изюм, мелко нарезанные сухофрукты и даже цукаты.

Готовьте сами, делайте вкусные, диетические и полезные печенья из отрубей. Подбирайте, фантазируйте, экспериментируйте. Рецептов печений с отрубями очень много, готовить разные можно хоть каждый день. Вместо сахара можно готовить с сахарозаменителем (стевией, сукралозой) — получится еще менее калорийно, а полезность только увеличится. Удивляйте, творите, наслаждайтесь!

Источник