Муж будет носить вас на руках, а дети требовать добавки, если угостить их этим чудо-пирогом

Хочется, чтобы лето не заканчивалось никогда. Свежая зелень, ароматные фрукты, сочные ягоды – все это вдохновляет к кулинарным подвигам, к созданию соблазнительных и невероятных блюд.

Не знаю как у вас, а в моей семье даже летом в жару всем хочется вкусной выпечки, зарумяненной в духовке. Сегодня я готовила для своей семьи очень вкусный фруктовый пирог-решетку – с ревенём и желтой черешней. Кстати, ревень становится не такой уж большой редкостью. Буквально на днях в магазине я увидела в овощном отделе эти толстые красноватые стебли. До этого ни разу не встречала его у нас ни в одном магазине и даже на рынке. Поэтому если вы хотите попробовать вкусную нестандартную выпечку, советую изучить близлежащие магазины на наличие ревеня.

А сейчас спешу поделиться с вами чудесным рецептом. Начинка для пирога будет находиться между слоями тонко раскатанного теста. По своему типу пирог скорее является закрытым. Для более праздничного вида я сделала верхнюю часть пирога в виде аппетитной «решетки». Это более хлопотный вариант, но с «решеткой» пирог получился таким милым и уютным, что я совсем не пожалела о потраченном времени.

Ингредиенты:

Для теста:
Сахар – 65 гр.
Мука – 300 гр. (+/- 20 гр.).
Масло сливочное – 100 гр.
Вода – 75 мл.
Соль – 1 щепотка.

Для начинки:
Черешня желтая – 270 гр.
Ревень – 400 гр.
Сахар – 110 гр.
Крахмал – 20 гр.

Приготовление пирога-решетки с ревенём и желтой черешней:

Для приготовления я беру форму для выпечки из огнеупорного стекла. Диаметр формы 24 см, высота стенок формы 4 см.

Отмеряю все необходимые для пирога продукты.

Читайте также:  Топ-9 продуктов питания, которые похожи на наши органы и помогают им оставаться здоровыми.

Делаю тесто для пирога. Тесто по текстуре, в данном случае, будет чем-то средним между слоеным и песочным. Оно получается эластичным, мягким. С ним очень легко работать. А главное что готовится оно очень быстро.

В глубокую посуду всыпаю половину муки, добавляю соль, 60 гр. сахара. Кладу сливочное масло, разделенное на кусочки.

Начинаю растирать пальцами ингредиенты, чтобы образовалась мелкая крошка.

Добавляю оставшуюся муку.

Вливаю воду и замешиваю мягкое тесто. Чтобы оно получилось более эластичным, его нужно вымешивать около 10 минут. Готовое тесто собираю в шар, заворачиваю в пищевую пленку. Убираю его на некоторое время в холодильник (пока готовлю начинку).

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, готовлю фруктовую начинку. Для начинки я беру красно-желтую черешню и стебли ревеня. Все промываю в проточной воде.

Черешню режу на половинки и освобождаю от косточек. Кладу в миску. Ревень режу мелкими кусочками (0,5/0,5 см). Перекладываю в миску к черешне.

Добавляю в начинку 100 гр. сахара и крахмал. Перемешиваю. Крахмал в данном случае заберет лишнюю влагу начинки при выпекании. Фруктовая начинка готова.

Вынимаю из холодильника тесто. Делю его на 2 равные части. Одну часть тонко раскатываю. Выстилаю раскатанной частью теста форму для выпечки так, чтобы получились бортики высотой 3-3,5 см.

Начинку выкладываю на тесто плотным слоем.

Вторую часть теста также тонко раскатываю в круг (диаметром примерно 30 см). Режу раскатанное тесто на длинные полосы, толщиной 1-1,5 см.

Начинаю плести «решетку» на пироге. В определенном месте фиксирую первые 2 полоски. Затем продолжаю закрывать начинку пирога, закрепляя полоски по краям пирога (двигаясь в разные стороны от первоначального места закрепления полосок). При этом переплетаю поперечные полоски с продольными, формируя «решетку». Расстояние между полосками должно быть одинаковое, чтобы дырочки «решетки» были расположены равномерно. Более наглядно видно на фото.

Читайте также:  Как приготовить антипригарную смесь для выпечки

Кстати, если времени мало или не хочется особо трудиться над плетением решетки, можно просто раскатать еще один круг теста и накрыть им верх пирога.

Когда «решетка» готова, прижимаю вилкой по краям, формируя симпатичный ребристый рисунок. Можно сделать просто «защипы» пальцами. Свисающие лишние части по краям лучше обрезать.

Пирог ставлю выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Последние 5 минут я перевожу духовку на режим верхнего гриля, чтобы «решетка» пирога зарумянилась. Я не смазываю ничем верх пирога. В данном случае мне нравится именно матовая румяность «решетки», которая получается при выпекании под верхним жаром.

Готовый пирог остужаю, а затем вынимаю из формы. Пирог-решетка с ревенём и желтой черешней готов! Он невероятно вкусный! Мягкая сочная начинка и хрустящее соблазнительное тесто. Приятного аппетита

 

 

 

Источник