Что приготовить из гречки: 6 вкусных рецептов

Гречневая крупа на наших столах чаше появляется в виде сытного гарнира к мясу или рыбе. Но на ее основе можно приготовить и массу других блюд, которые станут полноценным ужином или легким перекусом. Какие оригинальные рецепты из гречки взять на заметку?

Простой рецепт гречневых котлет

Гречневые котлеты — сытное диетическое блюдо, которое непременно понравится тем, кто строго считает дневное потребление калорий. Они вкусны как горячими, так и холодными. Поэтому котлету можно взять в ланч-боксе на работу в качестве легкого перекуса. Или сделайте на ее основе начинку для сендвича.

Крупяные котлеты можно подать со свежими или тушенными овощами. Блюдо дополните вкусным соусом — горчичным или сметанным.

Ингредиенты

  • 400 г сваренной гречневой каши,
  • 2 яйца, 100 мл молока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ломтик белого хлеба,
  • половина луковицы,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

Хлеб на 10-15 мин. замочите в подогретом молоке. Лук мелко нарежьте. Соедините его с гречкой и хлебом. Все пюрируйте блендером. В гречневый фарш вмешайте яйца и выдавленный чеснок. Посолите и приправьте черным перцем по вкусу. Из массы сформируйте небольшие лепешки. Каждую обваляйте в панировочных сухарях. Котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Суп с куриной печенью и гречкой

Рецепты супов из гречневой крупы не пользуются большой популярностью. А между тем, это крайне сытное и полезное блюдо, которое, если не вводить в состав жирное мясо, будет еще и низкокалорийным. Попробуйте суп на основе гречки и куриной печени — наваристый, очень ароматный. Чтобы первое блюдо получилось гуще, в рецепт добавьте больше овощей.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного или мясного бульона,
  • 300 г куриной печени, 1
  • 50 г гречки, 3 шт. картофеля, луковица, морковь.
Читайте также:  Напиток для стройной фигуры, долголетия и не только

Как готовить?

Вскипятите бульон в кастрюле подходящего объема. Выложите нарезанный картофель и гречку. Томите на среднем огне 10 мин. Подготовьте куриную печень — очистите от пленок, нарежьте, помойте. Мясо выложите в бульон. Готовьте суп еще 20 мин. На сковороде с маслом обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. Овощную зажарку выложите в суп. Через 3-5 мин. готовое первое блюдо можно снимать с огня. При подаче суп дополните порцией сметаны и мелко порубленной свежей зеленью.

Гречневая запеканка с курицей и овощами

Запеканка — особое блюдо. Она всегда получается очень аппетитной и ароматной. Это полноценное второе блюдо для семейного ужина. На основе гречневой крупы тоже можно приготовить вкусную запеканку. В рецепт введите куриное мясо и овощи. Запеканку можно подать с йогуртовым соусом или сметаной.

Ингредиенты:

800 г гречки, 500 г филе курицы, 100 мл сливок, 200 г замороженных зерен кукурузы, 100 г стручковой фасоли, 3 яйца, по 2 луковицы и болгарских перца.

Как готовить?

Отварите гречку в чуть подсоленной воде до полной готовности. Когда каша остынет, добавьте в нее яйца. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте ее вместе с перцами, стручковой фасолью и луком. Мясную зажарку соедините со сливками и зернами кукурузы. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите половину гречки и сверху слой мясной зажарки. Запеканку накройте вторым слоем гречневой каши. Запеканку готовьте в духовке при 200 °С около 20 мин.

Пикантная гречневая каша с помидорами

Нет времени практиковать сложные рецепты? Тогда приготовьте на ужин ароматную гречневую кашу с чесноком и помидорами. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не отличается повышенной калорийностью. Пикантная гречневая каша станет и полноценным блюдом, и гарниром к мясу.

Ингредиенты:

* 200 г гречки,

  • 4 шт. помидоров,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • 2 ст. л. оливкового масла, по небольшому пучку петрушки и кинзы.

Как готовить?

Отварите до готовности гречку. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Порубите свежую зелень. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Соедините помидоры, масло, зелень, паприку и чеснок. Хорошо перемешайте. Все выложите в кастрюлю с горячей гречкой. Пусть блюдо постоит под закрытой крышкой 5 мин, потом кашу можно перемешать и подавать на стол.

Источник