Восхитительный яблочный пирог

Красивый, ароматный, вкусный и достаточно простой в приготовлении

Говорят, что автор этого рецепта Татьяна Толстая. И ее пирог называется «Янтарный». Действительно, готовый пирог похож на большой кусок медового светящегося изнутри янтаря. А на вкус он просто потрясающий: нежный и совершенно не сухой.

Сразу скажу, что с одной стороны, в нем очень много яблок и очень мало теста (точнее, его почти нет). Но есть сливочное масло и приличное количество сахара. Так что решайте сами, насколько он подойдет вам, если вы отказываете себе в сахаре, например.

Совершенно точно могу утверждать, что он гораздо полезнее любого покупного торта. И, на мой вкус, гораздо вкуснее.

Есть один нюанс. Желательно использовать антоновку. Конечно, поздновато я даю рецепт, но в продаже антоновка пока точно есть. Настоящая, российская. Что касается других сортов, то я не экспериментировала. Сказано, что нужна антоновка — значит антоновка. С этим сортом пирог получается идеальным точно.

Итак.

Нам понадобится антоновка. Примерно 1.5 — 2 килограмма, если мы решим, что берем стандартную форму диаметром 24 см. (плюс-минус). Можно ориентироваться на сковородку. Полагаю, что и печь можно в сковородке, но не пробовала (у меня стеклянная форма).

Важно! Не берите разъемную форму. Она может не удержать сок и… все пропало (

Сахарный песок. 200 гр. (стакан) + еще три столовые ложки

Сливочное масло — 50 гр.

Мука — три столовые ложки

Яйца — 3 шт.

Сода пищевая — на кончике чайной ложки

Корица в порошке (не обязательно)

Яблоки моем, режем не четвертинки, вырезаем сердцевинки и

Ни в коем случае не чистим от кожуры!

Форму слегка смазываем сливочным маслом, выстилаем пергаментом (желательно, чтобы он был до самых краев или чуть выше), раскладываем под дну кусочки сливочного масла и равномерно рассыпаем половину стакана сахарного песка

Читайте также:  Самый полезный фрукт для худеющих и диабетиков.

Яблочки аккуратненько и плотненько выкладываем по кругу кожурой вниз

Уложили нижний слой, выкладываем второй.

Если не все яблоки были идеально-красивыми, то на нижний слой рекомендую класть самые красивые. А во второй уже похуже.

Высыпаем вторую половину сахарного песка. Я также посыпаю корицей, потому что корицу очень люблю. В рецепте ее не было.

Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов минут 40. Смотрите на яблоки. Они должны потемнеть и скукожиться. Можно зубочисткой проткнуть и убедиться, что они мягкие. Если яблоки не пропеклись, но начали подгорать — чуть убавьте температурой, а яблоки можно накрыть фольгой. Главное, не пугайтесь, что вид неприглядный. В итоге все будет хорошо )

Увы, фото следующих этапов не будет. Отвлеклась на бешбармак (который готовила одновременно. Кстати, это блюдо из мяса и теста обалденное и очень простое. Очень рекомендую) и не сфотографировала ((( Но, думаю, и без фото все будет понятно.

Когда яблоки будут готовы, достаньте их из духовки. Пока они чуточку остынут.

И готовим тесто.

Взбиваем в пену яйца с сахаром. Потом добавляем муку и соду и опять взбиваем. Получается очень мало теста. Очень! Но так и должно быть. Теперь его нужно аккуратно и равномерно вылить на яблоки. Я делаю это ложкой — так удобнее и нет риска случайно вылить тесто сразу в одно место.

Ставим опять в духовку. Теперь делаем температуру 220-230 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме и зарумяниться. Для верности можно опять применить зубочистку и убедиться, что все пропеклось (хотя, яблоки довольно мокрые и способ не очень надежный). Так что лучше ориентироваться на время и вид теста.

Читайте также:  Вот какими эффектами обладает кофе на наш организм, если его пить каждый день..

Вынимаем и даем полностью остыть. Да, этот пирог не едят с пылу, с жару. Лучше остывшим. А еще рекомендуется вообще его охладить и есть холодным. Но теплый тоже очень вкусный. Особенно, если добавить мороженое.

После того, как пирог остыл, нужно вынуть его из формы. Для этого существует отличный, проверенный способ — накрываем форму тарелкой и одним движением переворачиваем.

Теперь аккуратненько отдираем бумагу, и…. вуаля!

Правда же он великолепен?

Теперь нарезаем на кусочки и подаем. Можно есть так. Можно полить сливками или положить мороженое.

 

Источник