Ромашковый чай: польза и противопоказания
Ромашка давно известна своими полезными для здоровья свойствами – не зря же ее именуют лекарственным растением. Из нее готовят различные настойки и отвары, а также ароматный и полезный ромашковый чай. Причем, в отличие от обычных лекарственных препаратов или трав, пить такой чай любят и взрослые, и дети благодаря его приятному вкусу.
Чем полезен ромашковый чай
Прежде всего, чай из ромашки не содержит в себе извечного «спутника» обычного черного чая – кофеина. Поэтому, любителям ароматных напитков лучше заваривать именно ромашку.
Ромашка положительно влияет на желудочно-кишечный тракт – нормализует микрофлору, устраняет продукты гниения и вредоносные микроорганизмы. При болях в желудке или кишечнике рекомендуется пить чай из ромашки – он успокаивает и снимает спазмы.
Хорошо известны и успокаивающие свойства ромашки, особенно в случае, если вам тяжело уснуть. Достаточно выпить чашку такого чая за 2 часа до сна – и погрузиться в него будет значительно легче.
Кроме этого, ромашковый чай рекомендуют в следующих случаях:
- при сахарном диабете – он снижает уровень сахара;
- во время простуды или для ее профилактики – ромашка смягчает боль в горле, понижает температуру и выводит мокроту;
- для борьбы с высыпаниями на лице – выпивая стакан такого чая натощак по утрам, вы заметите, насколько чище станет ваша кожа.
Цветки ромашки для приготовления чая можно купить в аптеке – сейчас они продаются в удобной расфасовке в виде чайных пакетиков, поэтому заваривать такой напиток стало быстрее и проще.
Кому противопоказан чай с ромашкой
Несмотря на несомненную пользу, ромашка может нанести и вред, если человек не учитывает особенности своего организма и другие факторы. Так, пить ромашковый чай не рекомендуют в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость этого растения (аллергия);
- период беременности – в чае содержатся фитоэстрогены, которые могут вызвать преждевременные роды;
- при поносе или употреблении мочегонных средств;
- при низком артериальном давлении;
- одновременно с приемом седативных препаратов.
Также следует быть осторожным и не превышать концентрацию ромашки, то есть – не заваривать слишком «крепкий» чай. Употреблять такой напиток следует умеренно и не слишком часто, чтобы избежать побочных эффектов виде угнетенного состояния и плохой концентрации внимания.