Как сочетать продукты, чтобы получить максимальную пользу

Мы знаем, что продукты могут приносить вред или пользу. Но не все задумываются о том, что правильное сочетание еды может оказать очень положительный эффект на весь организм. Кроме того, продукты могут повышать полезное действие друг друга. Вот что советуют диетологи!

Как сочетать продукты для получения пользы?

1.Яйца + томаты или яйца + лук

Дуэт молодости! Отличным вариантом будет сделать из этих компонентов глазунью. Как в луке, так и в томате содержится селен, который хорошо действует на развитие половой системы. А усваивается селен намного лучше с витамином Е, который содержится в яйцах. Главное не подвергать продукты слишком долгой термической обработке, иначе пользы не будет.

2.Яйца + шпинат или яйца + брокколи

Укрепление костей и избавление от симптомов ПМС! Яйца – содержат витамин D, а брокколи и шпинат – кальций. По данным исследований именно такое сочетание укрепляет кости, нормализует кровообращение и борется с симптомами ПМС. Можно приготовить омлет из этих продуктов, но опять же не забывайте про длительность термообработки.

3.Зелень + семена кунжута или болгарский перец + чечевица

Энергетический взрыв! Женщинам для энергии и в целом хорошего самочувствия очень нужно железо. Как чечевица, так и семечки кунжута источники большого количества этого вещества. А усваивается железо намного быстрее с витамином С, которого так много в перце и зелени.

4.Томаты + растительное масло

Молодая кожа и профилактика рака! В томатах содержится ликопин – антиоксидант, который снижает вредное влияние солнечных лучей на кожу. А растительный жир улучшает усвоение ликопина. Предпочтение отдайте оливковому и льняному маслу. Можно также употреблять помидоры с оливками, так пользы будет в разы больше. Можно готовить салатики или томить помидоры на масле.

Читайте также:  Худеть правильно

5.Шпинат + авокадо

Улучшение зрения! Как авокадо, так и шпинат насыщены лютеином и витамином А. Мякоть авокадо содержит «хорошие» жиры, растворяющие эти элементы.

6.Курица + морковь или сало + зеленый лук (чеснок)

Укрепление иммунитета! В моркови содержится много витамина А, который необходим нам для защиты от инфекций. А хорошо усваивается этот витамин вместе с цинком, который есть в курином мясе. Отличный помощник при простуде – куриный суп с морковкой. Если говорить про сочетание сала и лука – это настоящий природный антибиотик. Сало содержит витамины А, Е и D, а также ненасыщенные жирные кислоты. А эти кислоты, оказываясь в организме, «выгоняют» из него вредоносные вещества. Ну а в луке, да и в чесноке есть органосульфаты, которые совместно с витамином D повышают иммунитет. А еще сочетание чеснока и сала избавляют организм от «плохого» холестерина.

7.Брюссельская капуста + свинина

Профилактика рака! Только мясо нужно брать постное и тушить вместе с капусткой. В свинине содержится селен – это мощнейший противораковый антиоксидант. А чтобы повысить действие антиоксиданта, нужно употреблять овощи с сульфораном в составе, такие как брюссельская или цветная капуста. Такое сочетание продуктов насыщает организм аминокислотами, нужными для регенерации тканей, улучшения работы почек и щитовидки.

8.Говядина + красное вино

Борьба с холестерином! Такое сочетание снижает усвоение вредного холестерина. То есть холестерин содержится в мясе, а вино нейтрализует его.

9.Печень + капуста, гранат и яблоки

Излечение анемии. Только употребляя совместно, продукты, которые богаты железом, можно в действительности побороть железодефицит! Но в овощах и фруктах, помимо железа, содержится также витамин С, благодаря которому железо хорошо усваивается.

10.Красное вино + лосось

Спокойные нервы! Сочетание омега-3 и антиоксидантов великолепно гармонируют, избавляя от депрессии.

Читайте также:  Топ-5 упражнений для избавления от боли в спине

11.Йогурт + семена льна

Нормализация пищеварительных процессов! Йогурты содержат пробиотики, т.е. хорошие бактерии. Но чтобы нормализовать функции ЖКТ, необходимы еще и пребиотики, которые есть, к примеру, в семенах льна. Важно запомнить, что перед употреблением, семена нужно раздробить.

12.Овсянка + апельсиновый сок или овсянка + яблоко

Оздоровление сосудов и сердца! Овсянка защищает сосуды от скопления холестерина, а фрукты содержат антиоксиданты, которые борются с воспалением и свободными радикалами. В результате, такой дуэт чистит сосуды, тем самым предотвращая болезни сосудов и сердца.