Получать от стресса позитив?!? — Это возможно!
Стрессовых ситуаций в жизни не избежать. Но избегать его нет необходимости в некоторых случаях. Исключить стрессы невозможно, на них строится вся жизнь, под их воздействием меняется характер человека. Но любой стресс несет в себе как положительные, так и негативные стороны.
В чем состоит вред стресса
Большинство из нас считает, что главный вред стресса – это негативное воздействие на нервную систему. К сожалению, подобное воздействие на этом не заканчивается, ведь длительный стресс провоцирует возникновение заболеваний внутренних органов. Результат такого воздействия заключается в физиологических процессах нашего организма.
Когда на нас влияет стрессовый фактор, вырабатываются гормоны и высвобождение глюкозы в крови происходит быстрее, чаще становятся удары сердца и дыхание. Защитные силы организма повышаются, а зрачки расширяются. Конечно, если организм долго пребывает в подобном состоянии, то сложно будет избежать его истощения.
Учащенное дыхание и пульс могут вызвать проблемы с сердцем. В стрессовой ситуации замедляется пищеварительные процессы, поскольку организм пытается отдать всю энергию другим органам. Испытывая стресс, у человека пропадает желание к пище, что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Пребывая в постоянном стрессе, человек получает сниженный иммунитет, и общее состояние его здоровья ухудшается.
Положительные стороны стресса
Пользу для нашего организма приносит лишь кратковременный стресс, когда возрастают адаптационные способности. Человек пытается преодолеть все препятствия и достичь своей цели, для этого необходимо полностью сконцентрировать душевные и физические силы. Когда стрессовая ситуация разрешается, то наш организм получает полное расслабление, которое позитивно для его дальнейшей работы.
Нельзя не упомянуть о стрессовых ситуациях, связанных с позитивными эмоциями: свадьба, получение диплома, первый рабочий день и т.д. Подобные переживания приносят нам только пользу и лучше, чтобы их в жизни было намного больше.
Признаки стресса
Итак, пользу могут принести только кратковременные стрессовые ситуации, но как узнать о присутствии стресса?
Вот каковы признаки этого состояния:
- регулярные ощущения раздраженности и подавленности;
- наличие беспокойного сна, который приходит поздно, когда вам долгое время не удается уснуть, в голове много мыслей, которые нельзя собрать воедино, и так каждую ночь;
- даже в начале дня чувствуется физическая слабость, боль в голове, еще до начала работы присутствует ощущение, что вы уже ее сделали, а желание совершать какие-либо действия отсутствует;
- способность сконцентрировать внимание уменьшается, процесс мышления носит замедленный характер, и начинаются проблемы с памятью;
- ощущения расслабленности нет, поскольку проблемы не выходят из головы;
- пропадает интерес ко всему и всем, что вас окружает, иногда даже самые родные не приносят радости;
- оптимизм исчезает, и все вокруг рассматривается только с пессимистической точки зрения, присутствует чувство жалости к себе;
- аппетит пропадает, и вы можете заметить за собой непонятные привычки – закусывание губы, палец во рту и прочее.
Когда стресс в виде подобных признаков не покидает долгое время и при всех усилиях справиться с ним не выходит, то лучше обратится к специалисту, чтобы избежать возможных негативных последствий.